北京交通大学电气工程学院牵引供电研究所

  牵引供电研究所成立于2008年,主要从事轨道交通牵引供电领域的研究与教学工作,是依托我校建设的电力牵引教育部工程研究中心的重要组成部分。目前,研究所在编教师6人,研究生25人,其中具有博士学位教师4人,有海外留学或半年以上访问进修经历的3人,第9届詹天佑铁道科学技术奖-青年奖获得者1人,校优秀主讲教师2人。
  研究所成立以来,围绕干线铁路和城市轨道交通牵引供电系统,积极承担并完成了国家自然基金铁道联合资助项目、国家“科技支撑计划”子项目、铁道部科技开发计划项目、国家电网公司科技攻关项目、各类横向合作项目等20多项科研项目。在高速铁路综合接地仿真计算与测试、电铁电能质量测试与评估、牵引网高次谐波谐振及其治理、铁路电力长距离电缆供电等方向取得了国内领先的研究成果。结合我国高铁建设,研究所组织力量分别参与了合宁客专、京津城际铁路和京沪高铁的联调联试任务,在牵引供电系统、综合接地系统和380km/h动车组的测试中贡献了力量。自2008年以来,协助学院培训部承担了铁道部供电运行维护人员培训工作,到2011年已累计培训来自全路各供电段的学员2000多人。牵引供电研究所的科研实力已经得到行业广泛认可,在电气化铁道牵引供电领域逐步树立了北京交大品牌。近两年的主要科研成果包括:
(1)“电铁供电关键技术研究”2010年获得国家电网公司科技进步三等奖;
(2)“客运专线长大距离电缆线路供电技术研究”2010年获得陕西省科技进步三等奖;
(3)“高速铁路供电与电能质量研究及应用”获2011年 北京市科技进步三等奖;
(4)“电气化铁道牵引网高次谐波谐振治理技术及装置”2011年获铁道科技进步二等奖
(5)发明专利“二次侧中点抽出式Scott变压器”已被铁道部选用为220kV牵引平衡变压器,2011年已试制成功,并安装到杭甬客专。
目前牵引研究所结合我国高速铁路和城市轨道交通建设和运营,在牵引供电系统运行仿真及优化、车网电气耦合机理及电气匹配关键技术、高速铁路接触网状态在线监测技术等方面大力开展理论研究与技术开发,争取为我国电气化铁路事业做出更大献。此外,依托学院在新能源领域的优势,牵引供电研究所在电动汽车充电站优化设计、充电负荷调度管理等方面不断开拓出新的研究方向。

      
牵引变电所与牵引网动模试验装置

 
开发的列车牵引计算程序和牵引供电仿真程序

IMG_0514 
安装于京哈线燕郊和韩家林分区所的谐振抑制装置

 

 

 
 
在京沪高铁现场测试

 
二次侧中点抽出式Scott接线变压器小容量样机及我国研制的首台220kV平衡牵引变压器