返回首页 加入收藏
  • 专业概况
  • 建设方案
  • 培养方案
  • 教学改革
  • 教学建设
  • 队伍建设
  • 科研项目
  • 专业常识
  • 专业简介

    我校轨道牵引电气化专业始建于1958年,当时的专业名称为“电力机车专业”,文革前共培养毕业了三届本科生。1977年恢复高考后本科专业名称变更为“机车电传动专业”,研究生专业名称变更为“铁道牵引电气化与自动化专业”。

    铁道牵引电气化与自动化学科于1986年被铁道部确定为部级重点学科,同年获铁道牵引电气化与自动化二级学科博士点。

    2005年9月,轨道牵引电气化专业作为我校恢复的五个铁路特色专业之一,开始按专业独立招生。专业延续并整合了机车电传动和牵引供电两个本科专业,并且将原有的服务于干线铁路的领域进一步拓宽到干线铁路和城市轨道交通领域。

    2005年获电气工程一级学科博士点。

    从本专业的建立和发展过程看,轨道牵引电气化一直是电气工程学院的一个主干专业,专业的主要教学内容覆盖电工技术、电力电子、自动控制、计算机、网络通信、信息处理、电机拖动技术领域。除公共基础课和专业基础课外,学生还将学习电能变换及控制、电力电子及电力传动、轨道交通的电气传动及控制、轨道牵引供电系统、电机及控制、高电压技术、电力系统及其自动化、工业企业自动化等覆盖面广、适应性强的专业课程,以及高速列车、电动汽车、数字化电力系统等新技术和新知识。专业的主要特色,是通过电力电子和信息控制等技术解决干线铁道交通、城市轨道交通、高速铁路和电动汽车的高性能供电、牵引传动和网络控制问题,为我国的轨道牵引电气化事业培养高质量的研究、开发、设计、应用、服务和管理的高级工程技术专门人才,并为实现未来交通方式的人性化和网络化提供技术保障。