电力电子(电力牵引)研究所 - 郝瑞祥
姓  名:
郝瑞祥(Hao Ruixiang)
职  称:
副教授 博士生导师
学术兼职:
中国电源学会理事,中国电源学会直流委员会委员,IEEE Member,中国电机工程学报和中国电工技术学报审稿人
部  门:
电力电子(电力牵引)研究所
办公电话:
51687064-11
办公地点:
电气楼602
传  真:
电子邮件:
haorx@bjtu.edu.cn

个人简介 :

性别:男, 学历:博士,职称:副教授,博士生导师,1975年1月出生于河北肥乡县

研究方向 :

专业:电力电子与电力传动;主要研究方向:有源电力滤波器,特种电源,大功率电源,数字化控制等;

科研成果 :

发表的论文
[1 ]郝瑞祥,郑琼林,游小杰,郭文杰. SIMADYN D控制器在大功率电弧加热器中的应用研究[J]. 电气传动,2007.
[2] Ruixiang Hao, Trillion Q. Zheng, Xiaojie You, Wenjie Guo. Development and experiment research of high-power arc heater power supply utilizing thyristor converter. ICIEA2007。
[3] 郝瑞祥,郑琼林,李中桥,李凯. 基于数字化控制的大功率高频开关电镀电源研究[J]. 电工电能新技术。
[4] Ruixiang Hao, Trillion Q. Zheng, Xiaojie You. Reference current detection and control for STATCOM under unbalanced and distorted supply voltage. POWERCON2006
[5] 郝瑞祥, 傅仲文,程志光. 用于谐波电流检测的新型同步检测法. 电气传动。
[6] Ruixiang Hao, Zhiguang Cheng, Xiaojie You. A novel harmonic currents detection method based on rotating d-q reference frame for active power filter. IEEE PESC’04. Germany. The 35th IEEE Power Electronics Specialist Conference.
[7] 郝瑞祥, 程志光, 游小杰. 一种新型有源滤波器谐波检测方法和控制策略. 电力系统自动化.

在研项目 :

近几年承担的代表性科研项目:
1. 126MW大功率电弧加热器电源;该项目是目前国内容量最大的电弧加热器电源,应用于航空、航天等材料加热实验,该设备曾经用于神州系列载人飞船和多型火箭的耐热材料验证实验等;
2. 30kW燃料电池发电用高效率DC/DC变换器;该项目研制输入60V-120V输出500V-650V的车载电源,用于把燃料电池发出的低压电转换为车载逆变器用高压电,效率达到96.5%;
3. 高降压比无人机电源;研制输入为800V-1000V输出24V的高降压比电源,用于给八旋翼无人机供电。通过采用高性能的电力电子器件SiC MOSFET、平面变压器和LLC谐振软开关技术,实现了较高的开关频率和效率。
4. 光纤激光器驱动电源;该项目研制多路不同输出的电源,采用高性能数字化控制技术,交错并联和同步整流技术,获得极低的纹波电流,满足了光纤激光器对高精度电源的要求。
5. 电力机车过分相辅助绕组连续供电辅助系统技术;该项目研制电力机车辅助绕组不停电控制技术,可以确保电力机车在通过分相区时辅助系统和列供不停电,提高乘客舒适度。该技术可用于重载电力机车,标准动车组等电力机车。

教学活动 :

电力电子技术,大功率电能变换技术,DSP与FPGA原理及其应用

工作经历:

(1)2013年9月至2014年9月,美国弗吉尼亚理工大学(Virginia Tech)电气工程系访问学习。
(2)2009年1月至2013年9月,北京交通大学电气工程学院任副教授;
(3)2007年2月-2008年12月,北京交通大学电气工程学院任讲师;
(4) 2005年1月-2007年1月,北京交通大学电气工程学院从事博士后研究工作;