兼职教授 - 雷清泉
姓  名:
雷清泉
职  称:
教授 博士生导师
部  门:
兼职教授
办公电话:
办公地点:
传  真:
电子邮件:

个人简介 :

雷清泉教授一直在第一线从事绝缘技术专业的基础理论及应用的教学与科研工作,注重它与电子信息和纳米科技的交叉,使其服务于电力及石油能源。先后主持完成国家“九五”重点科技攻关一项,国家自然科学基金三项,其它科研课题十二项,目前主持国家自然科学重点基金一项。在利用热激电流技术研究绝缘高聚物中的电子运动规律、评定耐电老化特性和指导材料改性等方面取得了多项创新成果,且达到了国内领先及国际先进水平。发明了共缩聚制备新型省醌自由基高聚物粉末材料的新方法,发现了新的导电规律,制成了原始创新的压力温度双参数传感器,解决了半导电高分子粉末材料在传感器领域长期未获应用的多项技术难题,成为此领域的开拓者,为推进其技术进步做出了重大贡献。新型传感器与大庆的采油电泵机组配套,出口美国及苏丹,三年的销售总额为1.54亿元,创汇1700万元。
获2001年国家技术发明二等奖一项及发明专利一项,省部级科技进步一、二等奖各一项(2002、1998),以上奖项与专利均排名第一。
发表论文74篇,50余篇收入三大检索,其中SCI—16篇次,EI—25篇次。专译著6本,其中科学出版社4本。培养的学生中,有的已成为优秀工程技术人才、或博士生导师、或学科带头人。

工作经历:

专业技术职务 聘任日期 聘任单位
讲师 1977.09 哈尔滨电工学院
副教授 1983.11 哈尔滨电工学院
教授 1991.09 哈尔滨电工学院
博士生导师 1995.09 哈尔滨理工大学

获奖荣誉:

奖励或荣誉名称 授予单位 奖励日期
国家技术发明奖二等奖 国务院 2001
国家机械工业局科学技术进步奖一等奖 国家机械工业局 1998
黑龙江省科学技术奖二等奖 黑龙江省 2002
发明专利证书 国家 2001
全国模范教师称号 国家教育部、
人事部 2001
黑龙江省特等劳动模范 黑龙江省 2002