新能源研究所 - 童亦斌
姓  名:
童亦斌(Tong YiBin)
职  称:
副教授 硕士生导师
部  门:
新能源研究所
办公电话:
51682512
办公地点:
dql604
传  真:
电子邮件:
ybtong@bjtu.edu.cn

个人简介 :

☆ 1998年北京交通大学电气工程学院硕士毕业,一直从事与电力电子相关的技术研究、科研开发和教学工作,包括大功率电力电子器件和装置、电机传动、风力和光伏发电应用以及微网等。
☆ 2004年至今,领导科研团队开展了大功率IGCT集成门极驱动技术的研究,成功研制了630A~4000A/4500V系列IGCT集成门极驱动单元,并在实际的机组上完成了相关实验检验。在4年多的研究开发过程中,逐步形成了大功率IGCT集成门极驱动技术完整的自主知识产权体系以及自主配套研发能力,可以为我国大功率IGCT器件产业的发展提供长期支持。北京交通大学与株洲南车时代联合研制的4500V系列IGCT器件仍是我国目前唯一具有自主知识产权的全控型大功率电力电子器件,合作研制的4000A/4500V不对称型IGCT器件具有国际先进水平,对于我国大功率电力电子装备产业的发展将产生积极的促进作用。
☆ 2006年起从事风力发电和太阳能发电技术研究工作,在学校和国家科技支撑项目的支持下,先后完成北京交通大学“211工程”建设项目“MW级变流器能馈实验平台”和国家科技支撑计划“直驱式风电机组控制系统及模块化多重并联变流器的研制”项目“1.5MW和2MW风力发电变流器”的研制任务;2007年底,负责国家科技支撑计划“分布式供能系统高压变流器与软开关技术”项目“3MW/3kV IGCT风电并网变流器”的研制;2009年承担国家科技支撑计划“风电机组整机设计关键技术研究与推广示范”课题,并依托中丹合作项目,开展“风电机组建模仿真技术”的研究。
☆ 2009年,设计建设了北京交通大学微网实验室,并与ABB(中国)研究院联合成立“分布式发电技术实验室”,合作开展微网相关技术的研究。在新能源发电接入配电网、电力电子技术在智能配电网(主动配电网或微网)的应用、多能(风、光、水、柴和储能电池等)互补供电技术等方面进行了大量的研究工作。
☆ 2012年,承担科技部863课题“双模式建筑光伏系统集成技术研究及关键设备研制”,将重点围绕“光储互补微网系统技术研究、装备研制和规模化示范“,开展多能互补微网应用技术以及示范项目的建设和实验工作。
☆ 科研团队与国内多个企业建立了长期友好的合作关系,多项科研成果都实现了产业化推广应用。
☆ 业余时间爱好旅游、摄影和一些小众收藏。

研究方向 :

1、电力电子技术(交流电机传动、大功率变流器、大功率IGBT驱动保护)
2、新能源发电技术(大功率风力发电并网、光伏发电并网、多能互补发电)
3、微网技术(微网建模和实时仿真、微网变流器)
4、大功率IGCT驱动和应用技术

科研成果 :

1、4500V系列IGCT驱动技术和3MW/3kV中压IGCT变流器
2、1~3MW全功率变流风电并网变流器
3、光伏发电并网变流器
4、微网示范项目

在研项目 :

1、科技部863课题,“双模式建筑光伏系统集成技术研究及关键设备研制”,2012年至2014年。
2、科技部支撑项目课题,“风电机组整机设计关键技术研究与推广示范”。
3、横向课题十余项。

教学活动 :

《光伏发电技术》《电力电子器件》

工作经历:

1991年~1995年,湖南株洲电力机车研究所
1998年至今,北京交通大学电气工程学院