北京交通大学电气工程学院工程硕士招生说明

北京交通大学电气工程学院工程硕士招生说明

  1.电气工程学院概况
  北京交通大学是中国近现代历史上创办最早的大学之一。交大始建于1896年,电气工程学科的历史也可以追朔到1910年开办的高等电气工程班。1958年成立电气化工程系,1978年开始我国首批招收硕士研究生,1981年获得我国首批硕士学位点授权,1986年获得我国第三批博士学位点授权,学科专业为“铁道牵引电气化与自动化”。1997年根据国务院学位委员会与原国家教育委员会联合颁布的新学科专业目录,该博士学位授予学科归并到“电力系统及其自动化”学科。2003年获得“电力电子与传动” 博士学位点授权。2005年获得电气工程一级学科博士学位点授权。至此,电气工程领域的所有专业学科方向(含电力系统及其自动化、电力电子与电力传动、电机与电器、高电压与绝缘技术、电工理论与新技术等专业)均可以直接培养博士学位和硕士学位。经上级批准,我学院从1999年开始招收电气领域的工程硕士研究生。

  2.工程硕士教育模式
  “厚基础理论,博前沿知识,重实际应用”这是我校工程硕士的教育思想,众所周知工程硕士教育的实施是我国学位与研究生教育改革的重要举措,工程硕士与工学硕士是同一层次、不同特色。工程硕士教育在培养应用型人才方面更具有针对性,更注重实践,我校工程硕士教育的培养目标是培养应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。
  我校工程硕士总的教育模式为在职不离岗,针对企业、学员的工作情况及地点分布情况普遍采用分散与集中相结合的办法来办学,其主要方式有:
  1.校内办班,脱产集中上课,课程学习分三个阶段完成(一般每次时间大约为一个半月,全部课程一般在一年半完成)。
  2.校内办班,跟班(在校生)上课。
  3.校内办班,利用周末及节假日时间上课(一般正对于当地考生)。
  4.企业办班,利用周日及业余时间和少量的上班时间上课。

  3.学院的办学理念
  我院的办学理念是“知行统一、通专结合,德能寓教、掘壮所长”。指的是,理论与实践统一并重,通识教育和专业技能教育相互结合,品德和能力的培养提高寓于教育的每个环节中,挖掘并壮大自己的长处。电气工程学院定位在具有铁路和电力行业特色的全国一流的电气工程学科。培养的学生要成为善于解决工程实践科学问题的能手。

  4.学院的课程体系特点
  学院的课程体系秉承了我们的办学理念,加强基础、注重工程实践应用并且突出行业特色,课程涵盖电气工程领域的基础课程,并加入了体现轨道交通电气化和电力系统行业特色的课程,课程体系由学位课、必修环节与选修课三部分组成,除公共课与必修环节外,其他课程可以按照学分要求针对学员的实际情况选择。在师资的安排上,主要考虑具有丰富工程实践经验的教师给予授课。

  5.电气学院工程硕士教育已取得的成就
  到目前为止我们学院工程硕士教育取得的最大成就是,经过8年实践经验,探索出了一条行之有效的办学模式,形成了一套相对完整的质量保证体系,并培养了一批奉献在各行各业的优秀人才。

  6学院与国内外企业高校合作情况
  我院与铁路与电力行业,电气领域的各种企业(生产、制造、运行等)、科研院所、各高等学校均有广泛合作,并与一些企业签订了联合培养研究生的合作协议。研究生可在企业完成学位论文的研究。
  同时学院广泛开展国际学术交流与合作,目前已与美、英、加等国家的多所大学建立了合作关系,优秀学生可选派与国外大学联合培养。

  7.学院招生及录取情况
  目前我们学院在读的工程硕士197人,近3年每年录取50人左右。根据我们学院的接纳能力,今年准备招生90人左右。

  8.电气学院的优势
  北京交通大学是一个历史悠久的高等院校,我校电气专业领域也是从1958年就开始创建,底蕴丰厚,并且地处北京,交通便利、信息发达,近年来不仅吸纳了大批的优秀人才,而且还吸引了一批具有工程实践经验的教师和工程技术人员,因此学院具备了丰厚的人才优势,再加上历史上一直服务于铁道与电力系统的特点,具备了很强的行业优势。

  9.工程硕士培养的主干课程
  主干课程主要是与行业工程实践相结合的专业课,例如《高等电力系统分析》,《电力系统稳定与控制》,《电力市场运营》,《电气设备在线监测与故障分析》,《微机保护》,《轨道交通现代电气工程技术》,《现代轨道交通技术》,《高速牵引传动》,《软开关变流技术》,《电力电子器件及应用》,《现代电力安全技术与管理》,《电力安全经济》,《安全心理与安全行为》等课程。课程考虑了电气工程领域共同基础的同时,兼顾了电力系统以及电力市场发展,轨道交通及电气化铁路快速发展,以及电力系统运行安全技术等,可根据学员情况进行选择。

  10.实行双导师制
  学校工程硕士实行的也是双导师制,工程硕士除学校的导师之外,还在企业里聘任一位导师,学校导师与企业导师共同指导、相互弥补,保证了工程硕士的培养质量。

  11.入学考试
  工程硕士入学考试主要考核考生的综合素质和专业素养,分为笔试和面试。笔试在前,分为两个阶段,第一阶段是国家统考,共计四门课:英语、数学、语文和逻辑学。统考通过学校及格线以后,可以参加第二阶段专业课的笔试,电气学院考的专业是《电路》课;第三阶段是综合面试,综合面试采用现场问答的方式,主要是考核考生的英语能力、基础知识、工程实践能力。

  12.工程硕士的培养
  电气学院的工程硕士培养分三个阶段进行,学习阶段、论文开题准备阶段和科研论文阶段,对于每一个阶段都有严格的考核标准,达不到考核标准的不能够进入下一环节。工程硕士论文送审采用抽查盲审制度,答辩采用背对背公开答辩制度,并设有淘汰制度,对于最终没有达到工程硕士培养方案要求的不能够授予学位。
  学制一般3年,最长不超过5年。各个培养环节的在校时间累计不少于6个月。
  课程学习采用学分制,总学分基本标准32学分。专业基础和专业课程,结合学员所在单位的实际需要,由学校和企业协商设置。

  13.专科生和无学士学位者报考情况
  工程硕士报考条件中对学历及学位的要求为:获得学士学位后具有3年以上工程实践经验;或获得学士学位后工作经历虽未达到3年,但具有4年以上工程实践经验;或具有国民教育系列大学本科毕业学历,且具有4年以上工程实践经验。

  14. 工程硕士的培养收费
  通过考试录取的考生一次性交费25,000元(科研论文不及格或不参加做论文的不退费)。未通过考试录取的,可参加工程硕士进修班,需要交纳课程进修费12,000元(进修工程硕士全部课程),在满足工程实践年限的条件下,学校为学员出具工程硕士课程结业证。

  15. 工程硕士的学位授予
  通过课程考试取得规定学分并通过学位论文答辩的研究生,由北京交通大学学位评定委员会审核批准授予电气工程领域工程硕士学位。