北京交通大学电气工程学院研究生研究生学位论文答辩要求

 1. 研究生学位论文答辩要求
 2. 博士/研究生申请学位提交材料

研究生学位论文答辩要求

  1)论文:硕士学位论文是综合衡量硕士生水平的重要标志,论文应在导师指导下独立完成,学位论文的基础理论和专业知识应系统而完整,其核心部分应达到在国内外重要学术刊物能发表的水平,硕士学位论文要能体现出:1、扎实的基础理论;2、系统而深入的专门知识;3、有创新性成果;4、优良的写作能力。

  硕士生一般要用1年的时间完成学位论文,论文答辩一般应在第四学期进行。

  2)答辩:硕士论文答辩包含以下环节:

  本人提交答辩申请。在学校规定的学制年限内,学生可根据自己实际情况提交答辩申请(一般在答辩前一个月,试学校具体通知日期而定),答辩申请须经导师签字认可;

  答辩资格审批。学院根据培养大纲中要求审核申请答辩学生的资格,其中包括:①已完成专业培养方案所要求学分;②通过开题报告答辩;③论文工作已经完成;④在核心期刊及以上刊物上以第一作者发表论文1篇(持录用通知可以申请论文答辩,但只有在论文发表后方可领取学位证)。

  答辩资格审核合格,学院批准后方可进行学位论文的送审和答辩工作。

  学位论文送审。经学校抽签参加公开答辩的同学,两本论文都将送外校评审,没有参加公开答辩的同学,在论文上交以后,由学院抽查部分同学的一本论文送外单位评审,评审结果及处理意见如下:

  ①送审论文返回评阅意见的2份都为同意答辩者,可直接参加答辩;
  ②送审论文返回评审意见有一份为不同意答辩者,需再外送一本论文,若此返回评阅意见为同意答辩,可以  参加论文答辩,若此返回评阅意见仍为不同意答辩,将不能参加本次论文答辩;
  ③返回评审意见两份都为不同意答辩者,不能参加本次论文答辩;
  其他情况参照学校相关规定。

  论文成果验收。在答辩日之前2天,学院将组织答辩组专家对论文成果进行验收,没有通过成果验收的将不能进行答辩。

  学位论文答辩:论文答辩有3~5位专家组成,每一组的最后一名将参加二次答辩,论文答辩不及格视为没有通过学位论文答辩。

  其他补充说明:论文送审未通过、没有通过论文成果验收或没有通过论文答辩的同学将须经学院学位委员会讨论决定是否给予二次答辩的机会,如果允许二次答辩,延期半年后方可申请第二次答辩;如果没有二次答辩机会将没有毕业资格。以上规定如与学校规定相违,以学校规定为准。