电气工程专业博士研究生培养方案

  1.电气工程专业博士研究生培养方案
  2.电气工程专业硕士研究生培养方案

(专业代码:0808 授予工学博士学位)

一、培养目标

1. 基础理论扎实。在电气工程领域具有坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,全面深入了解本学科有关研究领域的现状、发展方向及国际学术前沿。
2. 学术造诣深。具有严谨求实、勇于创新的科学态度和工作作风,独立从事本学科的科学研究和解决工程重大技术问题的能力,在科学研究方面做出创造新性的成果。
3. 交流能力强。具有较强的写作能力和国际学术交流的能力。

二 、培养方式及学习年限

(一)培养方式
  博士生的培养实行导师负责制,采取导师个别指导与小组集体培养相结合的方式,指导小组一般由2—5名具有高级技术职称的人员组成,导师负主要责任,导师也可指定副高职以上职称的教师作为副导师,协助导师指导博士生的学习和科研实践。指导小组成员由导师确定,分委会审核,报研究生院备案。
  博士生的课程学习以听课、教师辅导与自主学习相结合的方式进行,科研能力的培养以参加科研课题的研究与撰写论文相结合的方式进行,鼓励博士生积极参加国内外的各种学术活动,在理论与应用研究上有创新和突破。

  本专业博士生培养具体过程如下:
  第一步,定培养计划。
  在博士生入学两个月内,由导师负责和博士生本人一起制定出培养计划,培养计划的制定应根据本学科博士生培养的基本要求,结合研究方向、研究的科研课题和博士生的具体情况制订。在培养计划中应明确论文选题范围,并对课程学习、文献阅读、参加科研和学术活动、实践环节和撰写学位论文等提出要求,做出进度安排,经所、院负责人批准后于博士生入学三个月之内报研究生院备案。
  第二步,资格审查。(针对没有硕士论文阶段的研究生)
  第三步,开题报告。
  第四步,论文中期检查。
  第五步,论文答辩。

(二)学习年限

  1. 全日制博士研究生一般为3至5年:
  2. 没有硕士论文阶段的博士研究生一般为4至6年;
  3. 非全日制博士研究生,一般不超过6年。

三、课程设置与学分

  博士生课程全部实行学分制,总学分不低于12学分。学分的结构要求如下:
  (一)课程设置
  1学位课(不少于7学分)
  公共课3学分,基础课2学分,专业基础课和专业课不少于2学分。
  2必选课(5学分)
  前沿讲座:要求博士生至少参加8次学术报告,记2学分;博士论坛:要求博士生至少做学术报告2次以上,记1学分;开题报告(外文写):开题报告通过,记1学分;论文中期检查:通过者,记1学分。
  3任选课
  第二外国语:2.0学分。第一外语非英语,必须选修英语为第二外语,第一外语为英语,第二外语可以免修。
  4.补修课程
  对硕士阶段非本专业的博士生,应由导师指定补修若干本专业硕士阶段主干课程。补修课程不计入总学分。

  (二)、课程学时与学分
  专业课每门课程原则上不超过2学分,每学分对应16学时。公共课每学分对应30学时。课程教学一般安排在第一学期。

  (三)、硕博连读研究生课程设置
  总学分不低于37.0分,学位课24分,非学位课13分。学位课中公共课8分,基础课4分,专业基础课及专业课12分,非学位课中必修环节5分,任选8分。
  课程设置除按上述博士课程要求外,要求完成本专业硕士方案中学位课与任选课的相应要求。
  课程设置与必修环节见附表。

四、科学研究及学位论文要求

  进行科学研究与撰写学位论文,是对博士研究生进行科学研究训练、培养创新能力的主要途径,也是衡量研究生能否获得博士学位的重要依据之一。博士生在学期间一般要用至少2年的时间完成学位论文。
学位论文所包括的环节有:
  (一)博士资格考试(针对没有硕士论文阶段的博士生研究生)
  对没有硕士论文阶段的博士研究生进行的一次进入博士阶段前的学科综合考试,重点考察其是否具备进行创新性研究工作所必须的基础理论、专门知识和科研能力。
  没有硕士论文阶段的博士生在完成硕士阶段课程学习后,由博士生本人向学院提出申请,申请材料包括学习成绩、选题方向、已经取得的阶段性成果,发表论文情况等,由学院学位委员会组织资格考试委员会,该考试委员会一般由3-5名具有高级专业职称的成员组成,设秘书一名,考务工作由秘书承担。
  资格考试包括基础课和专业知识两方面的内容,要具有一定的知识覆盖面和足够的深度。考试包括笔试、口试两部分,笔试时间为3小时,口试内容包括专业学习综合报告及有关理论与专业知识。资格考试委员会给出综合评定成绩,等级为通过和不通过。第一次不通过者最迟在半年内再次申请资格考试,两次不通过者改为攻读硕士学位。每个博士生最多有两次参加资格考试的机会。

  (二)开题报告(外文写)
  博士学位论文选题应在了解本研究领域国内外的现状、发展动态的基础上,确定论文题目,要体现学科领域的前沿性和先进性,开题报告时间由博士生导师根据博士生工作进度情况确定,一般应在第二学期末完成(没有硕士论文阶段的博士研究生在第四学期末),最迟距离申请答辩日期不少于2年,开题报告按以下情况确定是否继续论文工作。
  学院每年组织两次博士开题工作。
  1通过开题报告,可以继续完成论文研究工作;
  2.充实开题报告,博士生必须修改并充实开题报告内容,参加下一次学院组织的开题;
  3.开题不通过,修改研究内容,在下一次学院组织的开题前,重新申请开题;

  (三)论文中期检查
  学位论文中期检查一般应在开题报告一年后进行,学院组织考查小组(3-5名教授组成),对研究生的综合能力、论文工作进展情况等进行全面考查。

  (四)学位论文及答辩等环节的要求。
  1.论文:博士学位论文是综合衡量博士生水平的重要标志,论文应在导师指导下独立完成,学位论文的基础理论和专业知识应系统而完整,其核心部分应达到在国内外重要学术刊物能发表的水平,博士学位论文要能体现出:1、坚实而宽广的基础理论;2、系统而深入的专门知识;3、有创新性成果;4、优良的写作能力。
  2.论文预答辩:在学位论文工作基本完成后,要求进行学位论文预答辩,通过者,方可申请正式答辩。具体要求按照《北京交通大学关于博士学位论文预答辩的若干管理办法》相关规定执行。
博士研究生在申请学位论文答辩前,应达到的研究成果要求,按照《北京交通大学对研究生研究成果要求的有关规定》中的相关规定执行(此规定研究生院目前还在讨论中)。
  3.论文送审:所有申请答辩者,在通过论文预答辩后,在正式答辩前两个月必须把三份学位论文(封面不出现研究生姓名和导师姓名、无后记、附言、致谢)交研究生院,由研究生院统一送审。另外4份由博士生所在单位负责送审。论文送审结果处理见《北京交通大学关于博士学位论文匿名送审的若干规定》。
  4.论文答辩:按照《北京交通大学学位授予工作实施细则》执行。

五、科研成果要求

  博士生在校期间至少应以第一作者公开发表(署名北京交通大学)3篇一类学术论文,或至少有一篇论文SCI检索或两篇EI检索(SCI检索刊物录用证明2篇,EI检索刊物录用证明3篇)。一类论文范围参照学校科技处颁发的论文分类标准,其中至少有二篇发表在一级学术刊物上或被正式出版的国际会议论文集录用。博士生以第一作者发表的文章中,至少有一篇为外文攥写。

六、综合素质的培养

  博士生的培养方式以科学研究工作为主,重点培养独立从事科学研究工作的创新意识和解决工程实际的能力,具备良好的职业道德和团结协作精神,并加强综合素质和能力的培养。在硕士研究生要求的基础上,还要求如下:
  1博士研究生每学年参加次学术报告(研讨)会不少于5次;进入学位论文阶段后,每学期在本专业范围内作一次学术报告。这是作为毕业答辩资格的一个必要环节。
  2鼓励博士生积极参加国内外的学术活动,阅读与研究方向有关的资料,掌握本学科最新的科研成果及发展动态。积极参加国际学术会议或其他类型的国际学术交流,包括组织服务工作。
  3参与一项部级以上课题的研究或两项其他课题的研究。
  4鼓励博士生参加文化素质、创新能力培养的教育和实践活动。