2014年北京交通大学电气工程硕士招生简章

北京交通大学电气工程学院在电气工程领域拥有一支雄厚的师资队伍,学院有教授24名、副教授43名、博士生导师21名、硕士生导师50名,具有博士学位的教师占教师总数的56.3%。学院现有电气工程一级学科博士点,所有电气工程领域的5个二级学科(电力系统及其自动化、电力电子与电力传动、电机与电器、高电压与绝缘技术、电工理论与新技术)均有博士学位授予权和硕士学位授予权,具有电气工程领域博士后流动站和工程硕士专业学位点,目前电气工程学院在读研究生407人,博士生77人,工程硕士197人。

本着“厚基础理论,博前沿知识,重实际应用”的教育思想,本学科培养具有电气类工程技术和工程管理能力的复合型高层次专门人才,满足我国经济建设与国际合作对职业或岗位任职资格的实际需要和发展趋势。

(注释:原北京电力高等专科学校合并入北京交通大学电气工程学院。)

一、工程硕士招生

1.报考工程硕士的条件:(经单位人事部门同意报考)

1)属在职工程技术或工程管理人员;或在学校从事工程技术与工程管理教学的教师。

2)获大学本科类理工类学士学位满3年;或取得国民教育系列大学本科毕业学历满4年。

2.工程硕士的报名时间

GCT考试报名时间一般在每年6、7月份,全国统一入学考试时间一般在每年10月份。具体报名时间可以到北京交通大学研究生院主页上查看。

工程硕士课程进修行业班的报名时间可以根据企业需求随时报名。

3.工程硕士报名联系电话

电气工程学院培训部:赵老师 电话:51687086  51685222

4.工程硕士资费标准

收费标准是30000元/人,(叁万元整)。课程进修班:收费标准是18000元/人(壹万捌仟元整),论文培养费12000元/人(壹万贰仟元整)。

5.工程硕士入学考试科目

硕士专业学位研究生入学资格考试(英文名称为 Graduate Candidate Test,简称“GCT”),采用两段制考试方式。

1)第一阶段,所有考生参加国家统一组织的“GCT”考试(考生取得的“GCT”成绩有效期为一年)。该阶段主要测试考生的综合素质。考生当年可选择我院(只可选择1个培养单位)报考。“GCT”考试的命题及阅卷工作由教育部学位与研究生教育发展中心统一组织。“GCT—ME”命题依据《工程硕士专业学位研究生入学资格考试指南》(以下简称指南)。该《指南》已由科学技术文献出版社发行。

2)第二阶段,持有“GCT”有效成绩且达到我校规定的“GCT”成绩合格分数线的考生,在第二阶段报名阶段资格审查合格后,可直接参加专业院校组织的第二阶段专业考试和面试。

3)专业综合由学校组织专家小组以面试方式进行,结合笔试。着重考核从事工程技术和工程管理工作的潜在素质、岗位经历和业绩。

二、工程硕士培养

1.工程硕士学制和学习方式

工程硕士是国务院学位委员会批准设置的专业学位类型,与以往的研究生学历教育有着明显的区别,采取进校不离岗的培养方式,在职攻读工程硕士专业学位,学制三至五年。

工程硕士教育模式为在职不离岗,针对企业、学员的工作情况及地点分布情况,学习方式采用分散与集中相结合的办法来办学,其主要方式有:

1)校内办班,脱产集中上课,课程学习分三个阶段完成(人数达到30人以上);

2)校内办班,跟班(在校生)上课;

3)校内办班,利用周末及节假日时间上课(人数达到30人以上);

4)企业办班,不脱产现场教学,利用周末及节假日时间上课 (人数达到30人以上)。

2.工程硕士的学位

工程硕士学习成绩合格并通过论文答辩,授予电气工程领域工程硕士专业学位。

3.课程设置

工程硕士课程学习实行学分制,总学分不少于32学分。课程设置分为学位课(必修课)和选修课,在满足电气工程领域学位课程要求的前提下,除公共课外,专业课程可由学院和各班学员的专业和培养需求情况协商制定。

三、电气工程学科领域和专业简介

电气工程学科历史悠久,培养方向涵盖电力系统及其自动化、电力电子与电力传动、高电压与绝缘技术、电机与电器、电工理论与新技术,各专业方向研究内容简介如下:

1.电力系统及其自动化

主要研究电能的生产、变换、输送、分配、控制等理论,包括:高等电力系统分析、电力系统自动化、微机继电保护、电力系统稳定与控制、电气设备在线监测与故障诊断、电力安全技术、灵活输电技术、电力市场运营等。

2.电力电子与电力传动

主要研究电力牵引与传动、交流调速及其控制、特种电源技术、电力电子电路的拓扑变换与应用、电力电子装置与系统、电力电子系统故障检测与诊断、电磁兼容技术、电能变换与控制等。

3.电机与电器

主要研究牵引电机及其控制,智能化电器、电机电器动态分析、电磁场分析与电机电器参数测试等。

4.高电压与绝缘技术

主要研究高压电力设备在线监测与诊断、牵引供电系统过电压保护与绝缘配合、电力系统电磁暂态过程、气体放电理论及其在新技术中的应用等。

5.电工理论与新技术

主要研究电磁污染与电磁兼容、非线性电路与混沌理论及应用、电工理论在通信与测控中的应用与故障检测与诊断等。

more相关试题
more相关下载