铁路培训


轨道交通

 北京交通大学是国内轨道交通领域的先行者,学校曾培养出中国第一台大马力蒸汽机设计者应尚才,中国第一本铁路运输专著作者金士宣、我国铁路运输经济学科的开创者许靖、等一大批蜚声中外的杰出人才,北京交通大学已成为推动国家经济社会发展,特别是交通行业和首都区域科技创新和高层次人才培养的重要基地。

 北京交通大学电气工程学院致力于城市轨道交通技能型和管理型人才培养,创建人才培养标准,开发轨道交通的电气传动及控制、电机及控制、高电压技术等覆盖面广适应性强的专业精品课程

名称

内容

城市轨道交通
牵引电气化概论

城市轨道交通电气系统

车辆的牵引传动系统

车辆的运行与控制

车辆辅助电器设备

供电系统

电能的传输与受流

供电系统电器设备与保护

新型轨道交通车辆

城市轨道交通
车辆概论

车辆概论

车辆的基本组成及其重要技术参数

车体与车门

转向架

连接装置

牵引传动控制系统

辅助供电系统

制动系统

受流系统

空调系统

列车综合管理系统

司机室

直线电机城市轨道交通车辆

磁悬浮列车

城市轨道交通
车辆电机检修与维护

直流电机检修与维护

变压器的保养与维护

异步电机检修

城市轨道交通
列车运行控制

与列车运行相关的设备:信号、轨道电路、记轴器、查询应答器、站台安全门系统、联锁设备

列车运行控制的技术与方法:测速技术、列车定位技术、无线通信技术、闭塞方式、速度控制模式

列车自动控制系统(ATC)

列车自动防护系统(ATP)

列车自动驾驶系统(ATO)

列车自动监控系统(ATS)

基于通信的列车控制系统(CBTC)

非正常情况下的列车运行

城市轨道交通
列车运行计算与设计

列车牵引力

列车运行阻力

列车制动力

列车运动方程与速度时分计算

牵引质量确定

类车运行能耗计算

城市轨道交通
站务管理

票务管理

客运组织

客运服务

行车组织基础知识

车站行车组织作业

正常和非正常情况下的行车组织

施工作业

车站设备综合监控

城市轨道交通
信息技术

供电系统信息化

运营调度指挥信息化

客运服务信息化

安全保障信息化

综合监控集成技术及系统

行车业务培训信息化

城市轨道交通
设备

线路:设计、路基和桥隧建筑物、轨道

车站:设计、换乘站、车站线路

车辆:车体、转向架、车钩缓冲装置、制动系统、电气牵引传动系统、车辆检修及车辆段

供电系统:变电所、接触网、电力监控系统、杂散电流

信号:基础设备、联锁设备、闭塞设备、自动控制系统

通信:结构、组成

机电设备:空调、给排水、屏蔽门、电梯、自动售检票

监控系统:环境与设备监控系统、火灾自动报警系统、综合监控系统

城市轨道交通
概论

概念、类型、历史、展望

规划与设计:基本理论、设计过程、线网规划

线路与车站:线路、车站、换乘站、车站的机电设备

运营组织与管理:客运组织、票务组织、运输计划与能力、行车调度组织

车辆:基本组成、车辆基地、车辆检修

通信信号系统:通信信号设备、列车运行控制系统、通信系统

供电系统:变电所、基础网、杂散电流

信息化:信息化技术、供电系统信息化、客运服务信息化、安全保障信息化

城市轨道交通
信号与通信概论

基础信号设备:信号和显示设备、道岔控制设备、轨道电路、记轴器、查询应答器

联锁系统:联锁系统的控制、6502电气集中联锁系统、计算机联锁系统

列车自动控制系统(ATC)

列车自动防护系统(ATP)

列车自动驾驶系统(ATO)

列车自动监控系统(ATS)

实用的ATC系统

通信传输系统

电话系统

无线调度通信系统

闭路电视监控系统

广播系统

时钟系统

商用通信系统

旅客信息系统

城市轨道交通
土建工程

线路和轨道结构

区间隧道工程

高架桥梁工程

车辆段

车站

给排水系统及结构防水

城市轨道交通
运营安全管理方法与技术

设备与基础设施

运营安全保障技术

运营安全保障系统

危险源识别与控制

运营安全事故分析

运营安全基础理论与常用方法

安全管理方法与规章制度

运营安全评价

应急管理

常见事故处理案例

铁路系统培训

 随着高速铁路发展步伐的加快,铁路企业即将进入一个崭新的高速时代,在这一发展机遇期内,技术创新、运输安全、运营服务随之而来的将遇到新的考验,高铁时代的,更新管理手段、引入经营理的改革,随着铁路新设备、新技术的大量投入运用,在强化职工培训、提高员工素质等方面就变得尤为重要。

 北京交通大学电气工程学院,凭借多年与铁路相关的教学优势,紧密结合铁路的长远发展与现实需求,本着理论与实践相结合的指导思想,围绕牵引传动装备、列车通信网络、故障检测与诊断、传感器网络与网络控制等方面开展针对于铁路系统的培训教学体系,为我国铁路系统培养高水平人才的提供平台。

部分课程介绍:

 1、接触网

电力电缆巡视与故障检测分析、高铁接触网巡视的组织方式及方法、接触网检修作业方式与工作票制度、接触网参数静态检测方法、高铁接触网动态检测、接触网技术标准与相关接口、高铁接触网缺陷检测与分析、高铁接触网导线及标准、高铁接触网零部件及标准、高铁接触网施工新技术与验收、接触网新型工器具功能与使用、接触网新型工器具功能与使用、高铁接触网缺陷检测、接触网零部件生产工艺与标准介绍、铁路自动过分相技术、高铁牵引供电系统、高铁电网过电压及其防护、高速铁路牵引供电系统供电方式、铁路供电系统与10千伏供电方式、动车组负荷特性测试与分析、高铁接触网结构特征、高速铁路接触网系统、高速受流技术、接触网施工与验收。

 2、变配电班

 主要课程:牵引变电高压柜结构、原理与使用、变配电所运行检修规程、标准和作业方式、箱式变压器、变配电所综合自动化在线监测装置、客运专线运行维护与故障处理经验、参观中铁电气化局北京维管段、设备维护与管理、变电所高压电气设备、牵引供电系统与供电方式、铁路电网过电压防护与综合接地技术、微机保护与SCADA系统、电力系统与铁路10千伏配电所运行方式、变配电所二次设备组成与作用、继电保护与二次回路、高压电力设备故障分析与处理、变电站二次回路识图、控制与事故处理。

 3、铁路安全课程

 主要课程:《电气化铁路有关人员电气安全规则》、 铁路运输安全保护条例有关规定、《铁路交通事故应急救援和调查处理》、 《铁路营业线施工安全管理补充办法》、《接触网安全工作规程》、《铁路电力安全工作规程》相关部分、《电气化铁路接触网故障抢修规则》、《变电所安全工作规程》、《铁路电力安全工作规程》、人身安全与触电急救、安全用电基础知识。

面向对象

通过对电气化铁路的牵引供电、铁路运输信号供电、铁路地区的电力供应、电力设备的检修与保养等内容的学习,对铁路系统的接触网网工、接触网作业车司机、电力维修工、牵引变电工、配电工等检车员等工种的专业能力大幅提高。

培训时间

可根据各单位培训时间具体安排

 培训课程

1牵引供电

主要内容:高压电器设备在线检测和故障诊断技术、牵引供电设备、牵引变电关键设备和接触网在线监测、高速铁路弓网受流技术、牵引供电的微机继电保护技术、高铁牵引供电系统、高铁电网过电压及其防护。

2变压器

主要内容:牵引传动控制及电机、高电压与绝缘技术、牵引供电的电气设备、牵引供电的电气设备、牵引供电的电气设备、牵引变电高压柜结构、原理与使用、箱式变压器、变压器绝缘和散热设计。

3、牵引传动控制及电机

主要内容:高速铁路牵引电机可靠性分析、大功率牵引变流技术、大功率电力电子器件的特点及应用、牵引电机交流调速技术、现代轨道交通牵引传动技术。

 4、列车网络控制及通信

 主要内容:电力机车微机控制与总线技术、高速列车通信网络(TCNARCNET等)、电力机车车载故障检测与诊断系统。


 课程设计可根据各单位实际情况调整授课内容和授课时长




more相关试题
more相关下载

地址:北京市海淀区上园村3号电器工程楼 邮编号码:100044

如果您有任何意见或者建议请与我们联系