我院举行“电力市场竞价模型与原理”报告会

2004-03-19 14:40:00  来源:

3月17日上午,应北京交通大学电气工程学院之邀,中国电力科学研究院,国家有突出贡献专家余而铿教授到我校为广大师生作“电力市场竞价模型与原理”学术报告。余而铿教授是我国电力系统能量管理系统(EMS)的奠基人,现致力于中国电力市场的研究工作。

电力市场是我国电力体制改革的重要部分,我国电力工业发展的方向,也是电力系统研究中的热点。目前我国电力改革已进入实质性操作阶段,厂网分开、竞价上网,正在建立竞争、开放的区域电力市场。余教授从美、英等国电力市场建立的轨迹,结合我国的实际情况,介绍了我国的区域电力市场模式;从分析发电成本的不同模型,阐述了发电报价模型及电力市场竞价的原理及模型。余教授还就网损的修正与分摊及阻塞调度对电力市场竞价的影响给予了说明。

在两个小时的学术报告里,余教授深入浅出、生动幽默地为大家作了既有深度又有广度的论述,还将他在东北电力市场的研究成果展示给大家,并在会后热情回答了师生的提问。整场报告气氛热烈,与会者普遍觉得受益匪浅对报告给予了高度评价。