国家能源主动配电网技术研发中心开放课题基金申请指南(2020年)

2019-11-26 08:10:41  来源:

   2013年2月,国家能源局批准成立了由北京交通大学牵头,联合北京市电力公司、许继集团有限公司和南车株洲电力机车研究所有限公司共同建设的“国家能源主动配电网技术研发中心”。中心围绕主动配电网基础理论研究、关键技术研发和科技成果产业化,整合各成员单位在电力系统和轨道交通领域的研发资源,承接国家能源局及其它各类相关领域的重大研究任务,培养一批支撑未来中国主动配电网研究及产业化的高级人才,形成相关技术规范、标准及第三方检测评价能力,形成可持续发展的政、产、学、研、用的创新合作机制。

一. 资助方向

动力电池成组应用基础理论及关键技术研究
微网变流器关键技术研究
电动汽车充电站关键技术研究
含电动汽车及分布式电源的智能配电网关键技术研究
城市轨道交通智能配电关键技术研究

二. 申请要求:

1.申请资格

申请人应满足下列条件:
(1)申报者在相关领域有较好的研究积累。
(2)申报者应为具有副高级以上技术职称,或已获得硕士研究生及以上学位的研究人员。
(3)申报者所在单位具有良好的研究条件。

2.申请和审批程序

(1)2020年度资助课题1项,最高额度21万元,资助周期为2年。
(2)申请者请联系研发中心获取《开放课题申请书》。
(3)研发中心组织相关专家对申请书初审,经研发中心确定后,择优资助。
(4)与获批准者签订课题合同书,课题合同书内容应与申请书保持一致,但可参考专家评审意见进行适当修改。

3.申请时间

  研发中心开发课题申请截止日期为 2019 年11月29日,批准通知时间为 2019 年 12月31日前,执行起始时间是2020年1月1日。

三、 考核指标

  课题研究应为基础研究或应用研究,预期研究成果主要为知识产权输出以及产品应用案例输出。具体指标可体现为:

(1)高水平论文;
(2)申请专利;
(3)研究成果形成产品应用案例;
(4)研究成果报告等。

四、 考核指标

联系方式:国家能源主动配电网技术研发中心 杜馨 010-51685270