清华大学电路实验课程组助力我校新能源学院电路实验课程改革

2018-11-01 16:30:37  来源:

    为培养学生的动手能力与综合实践能力,北京交通大学电气工程学院近年来大力推进本科实验教学改革。2017年底,我院引进了一套由清华大学基本电工实验室研发的具备国际领先水平的电路实验教学设备,支持新能源国际班的电路实验教学改革。

    2018年10月24日晚7-9时,新能源国际班2017级学生电路实验第一课顺利开展。清华大学电路课程组组长张丕进老师及资深教师奎丽荣老师亲临我院电路实验室,指导实验准备工作。我院主管教学工作的王喜莲副院长对两位老师的支持与帮助表示衷心感谢,并希望两校电路理论和实验教学团队能够深入合作,共同推进电路教学的改革与完善。


图1清华大学张丕进老师指导助教研究生进行实验准备

    在设备的引进与开课过程中,我院电路课程主讲教师许寅教授投入了大量的时间与精力,清华大学电路实验课程组提供了大量热心的帮助,几位老师针对我院新能源国际班电路理论课程设置对实验安排进行了多次讨论并制订了详尽的执行计划,确保了我院电路实验课程改革的顺利进行。


图2 清华大学张丕进老师为新能源国际班讲解实验内容


图3 清华大学奎丽荣老师为新能源国际班讲解实验仪表使用

    此次实验课程的顺利开展,标志着我院电路实验改革的初步成功,具有十分重要的意义。在后续工作中,我院电路实验课程组将结合学生的特点,继续完善电路实验课程设计、提升教学水平,进一步改善教学质量与效果。