“风华岁月,电气荣光”——电气工程学院电传动77、78级校友40周年返校活动

2018-09-12 20:09:34  来源:

  77、78级校友是改革开放后的首批校友,40年前,他们是怀揣着远大梦想的小红果,以成为交大学子而感到无限光荣,40年间,他们在各自的岗位上发光发热,履行着一代交大人的职责,成为交大的一代荣光!

九月七日 我们回来了

  7日下午,电传动77、78级校友们就回到了母校。部分校友晚上更是参加了在天佑会堂举办的合唱《长征组歌》,多才多艺的老校友们自导自演,一如当年。
 

九月八日 梦开始的地方

  8日一早,校友们就来到南门小树林签到相聚,促膝长谈,其乐融融。
 
   
  签到完毕后,校友们于昔日大礼堂(天佑会堂)参加了校友纪念大会,四十年弹指一挥间,重回梦开始的地方。校友纪念大会上,阚海歌校友代表向王金华老校长献花,感谢师恩。

 
  午餐时间,校友们兴致勃勃地到食堂会餐。与当年相比,食堂的设施与饭菜质量都有了极大的提高,看着各个窗口各式各样的饭菜,校友们感慨祖国和学校的快速发展。
 

  下午,校友们回到电气学院座谈。学院党委书记和敬涵教授和在校院领导代表全院师生对老校友们表示了欢迎。院长吴命利教授向校友们汇报了学院的发展。相比于四十年前,我校电气工程学科规模扩大了近十倍,综合实力极大地提高,这都得益于广大校友的鼎力支持。
   
  



  座谈会上,郝荣泰老师、肖幼萍老师、汪至中老师、康敬东老师、董忆萱老师、周希德老师等几位师长受邀出席。校友们见到自己大学时期的老师,激动万分,不仅回忆起大学时期的学习生活与轶闻趣事,更是回忆了师长们的谆谆教诲对自己人生的影响和指引。校友们纷纷争着和老教师们合影留念。 
 


  校友报告会与座谈同期进行。78级电传动校友谢植教授在YF411教室给本科生与研究生做报告,主题为如何选择工作方向和目标,以及在科研道路上的追求探索。谢植教授给大家分享了自己的学习和工作经历,不遗余力地给学生传授自己的学习经验,提出了诸多良好的建议。


 

  一天的活动结束后,正值夕阳满园,金色的阳光洒满了校园,校友们抓住这稍纵即逝美景,与“知行”校训留下了珍贵的合影。


九月九日 心系铁路,饮水思源

  四十年的时间,老校友们奋斗于各个岗位,参与、见证了改革开放全过程。如今老校友们仍然心系祖国铁路事业,期望她更好地腾飞。9月9日一早,老校友们和电气学院部分领导教师一起来到了中车唐山机车车辆有限公司,深入到生产第一线参观学习并与技术人员讨论,全面了解我国当前铁路机车生产水平。之后,老校友们参观了唐车纪念馆,详细回顾了我国机车行业的发展史,大家深感电气人的责任之大。中车唐山公司的领导也对交大的电气学子们进行了肯定,希望学校能够为国家、为社会培养出一批又一批的栋梁之才。
 
 
 

  最后,老校友们前往了原唐山交通大学旧址,虽然随着岁月的变迁,这里已不再使用,但从这里走出来的人才却不计其数。风华岁月,电气荣光!有一份责任属于交大,更有一种使命属于交大电气人!