电气工程学院电力电子研究所实验室进行消防安全演练

2018-01-17 16:27:04  来源:

  2018年1月12日,为了进一步强化师生的消防安全意识,提高抗击突发事件的应变能力,掌握正确使用灭火器的方法,电气工程学院电力电子研究所实验室在逸夫楼地下一层组织实验室全体师生进行了消防安全演练。
 
保卫处王会剑老师讲解如何使用灭火器

  演练包含三个方面内容,首先请保卫处王会剑老师分析了当前的消防安全形势,高校实验室安全隐患及近期高校发生实验室火灾事故,对不同的火源引起的火灾事故应急处理方法,讲解了灭火器的种类、操作步骤及灭火方法。
 
实验室师生进行灭火练习

  之后实验室师生30多人分别用学校新购置的电子灭火器进行了灭火练习。最后实验室各个课题组按照实验上电步骤进行了实验操作,模拟发生电气火灾进行断电、灭火、报警、疏散人员等进行了演练。
 
实验室师生进行消防演练

  电气学院实验室电气设备中高电压、大电流、发热设备较多,对每一个进入实验室的同学提出了较高要求,建立完善的规章制度、严格的操作步骤必不可少,每年进行安全教育培训更加重要。实验室在消防演练前,以“精心组织、注重实效”为消防演练的指导思想,认真制定了演练方案。整场演习,过程安排严密紧凑,人员组织有序,灭火动作迅速有效,整个消防安全演练活动达到了预期目标。

  实验室学生秦强强在演练之后说,这是生活中第一次学习使用灭火器,通过本次消防演练,对灭火器的使用和出现火情后的处理措施有了更深刻的认识,进一步加强了安全责任意识,锻炼了快速果断处理突发事件的能力和团结协作的精神。