我院荣获第三届“直流输电与电力电子创新杯大赛”二等奖

2017-11-20 16:30:43  来源:

    2017年11月8日,第三届“直流输电与电力电子创新杯大赛”决赛在湖北武汉举行,我院博士研究生张捷频、杨景熙及指导教师刘建强副教授组成的参赛队伍荣获大赛二等奖。

 

    第三届直流输电与电力电子创新杯大赛由中国电机工程学会直流输电与电力电子专委会举办,中国工程院李立浧院士任组委会主任,由九名国内外直流输电和电力电子领域知名专家组成的评审委员会负责评审工作,国网全球能源互联网研究院副院长汤广福任决赛答辩委员会主任。大赛旨在打造国内外一流的直流输电和电力电子领域技术竞赛,激发中青年科技工作者的奇思妙想,发掘、激励和培养创新型人才,支撑领域重难点突破,促进我国直流输电和电力电子技术的发展。

 

    此次大赛的作品主题为“直-直变换拓扑”,共收到来自高等院校和企业的参赛报名共30项,刷新了往届的报名参赛纪录。通过函评、会评和答辩三轮严格的双盲制评审,经直流输电与电力电子专委会创新杯大赛审定委员会审定,最终授予:清华大学与深圳供电局合作作品“开关电容接入的多电平直流链双向直流变压器及其演变”一等奖,奖金六万元;北京交通大学作品“具有故障自切除能力的新型直流电力电子变压器拓扑”、天津大学作品“模块化多电平动态投切DC/DC变压器”、华北电力大学作品“自均压型双相模块化多电平DC-DC变换器拓扑及其在直流电网中的应用”二等奖,奖金二万元;哈尔滨工业大学作品“一种新型高压直流输电DCDC变换器拓扑”、东南大学作品“直流电网用的直流潮流与短路控制的复合装置”优秀奖,奖金一万元。此次大赛的获奖作品涉及多级直流电网电压变换、直流电网潮流与故障控制、新能源送出等不同应用场景的直-直变换拓扑,具有很强的原创性和很好的工程实用价值,有力推动了直流输电与电力电子领域的技术发展、工程应用和学术研究。