美国华盛顿州立大学Anjan Bose教授来访并做学术交流

2017-08-08 16:47:44  来源:

  8月2日-3日,美国国家工程院院士、IEEE Fellow、美国华盛顿州立大学电气工程和计算机科学学院Anjan Bose教授代表华盛顿州立大学能源系统创新中心到我校进行交流访问。

  2日上午,北京交通大学关忠良副校长会见了Anjan Bose院士,关忠良副校长向Anjan Bose院士表达了诚挚的欢迎,并希望借此活动进一步促进华盛顿州立大学与北京交通大学在学科建设、人才培养、课程建设、学术科研等多方面领域的合作,共同推动两校在电力和能源领域的发展,Anjan Bose院士也对双方合作提出了很好的建议,电气学院、新能源国际学院相关领导老师参加了会见。在电气学院访问交流中,和敬涵院长介绍了学院的专业设置、教师队伍和科研成果;张沛副院长介绍了新能源示范学院的成立背景、海外咨询委员会、课程设置等基本情况,并就海外师资招聘、学生短期交流等项目展开了探讨;许寅教授就我校在电力系统保护与控制领域的研究进行了深入交流。
  

  3日上午,Anjan Bose院士在电气学院就“电力系统韧性:技术、管理和组织解决方案”作了学术报告。在报告中,Bose教授阐述了电力系统韧性的定义,重点分析了提升电力系统韧性的主要途径以及当前存在的问题,最后展望了电力系统韧性领域的研究需求。报告后,Bose教授认真回答了我院教师和学生的提问,并就报告相关内容与师生展开了热烈的讨论。

Anjan Bose教授简介:作为电力网络控制领域的技术带头人,电力工程领域的研究者,工程界的教育家和高等教育领域的管理人员,Bose教授在工业界和学术界有着四十余年的丰富经验,既是一个工程师、教育家,同时还担任着行政管理的角色,在国内和国外均享有盛誉。Bose教授是美国国家工程院院士(2003),在美国国家工程院的多个部门担任要职,同时也是印度国家工程院院士(2006),还活跃于多个专业团体机构。Bose博士于1994年获得电力工程领域杰出教育家奖,于2000年获得IEEE第三千禧奖章,于2006年获得由IEEE颁发的输配电Herman Halperin奖章。Bose教授是印度理工学院(2005)和爱荷华州立大学工学院的杰出校友。在华盛顿州立大学,Bose教授是电气工程和计算机科学学院的董事教授,享有电气工程领域的著名教授称号,担任由美国国家科学基金委员会资助的电力系统工程研究中心的执行总监。2005年-2013年,担任位于华盛顿特区的联邦能源协调委员会的高级顾问。