北京交通大学2017年电气学院“弘扬井冈精神 坚定理想信念”教师党员暑期培训班顺利举办

2017-08-06 11:14:36  来源:

  电气工程学院党委为深入贯彻落实“两学一做”学习教育方案,落实习近平总书记视察井冈山时的重要讲话精神,值此井冈山革命根据地创建90周年之际,学院组织16名党员教师,由党委副书记兼副院长吴命利带队于7月20日至24日赴中国革命的摇篮井冈山参加了“弘扬井冈精神 坚定理想信念”暑期培训班,重温我党、我军的革命历史,感悟革命精神,传承红色基因。
 


  根据培训计划,开展了专题教学、情景教学、座谈交流、现场体验式教学等多种培训方式,培训课程安排紧凑合理、内容丰富、形式多样。

  7月21日,培训班开班典礼在井冈山红色历程干部培训中心举行。开班典礼上,学院党委副书记兼副院长吴命利进行了学习动员,介绍了此次井冈山之行的学习目的、安排以及组织纪律要求,希望利用井冈山独特的革命历史资源,教育和引导学员发扬井冈山革命斗争时期共产党人的党性、党风和党纪方面的优良传统,将井冈山精神与本职工作相结合,坚定理想信念,做好本职工作,争做合格党员。会上江西省红色文化研究会常务副会长徐兆麟和吴命利同志为培训班授予班旗。随后,徐兆麟同志为培训班作了题为《井冈山斗争与井冈山精神》的专题讲座,从“毛泽东率部进军井冈山”、“艰苦卓绝的井冈山斗争”、“袁文才、王佐蒙冤被错杀”、“井冈山斗争的丰功伟绩”、“历久弥新的井冈山精神”等方面系统讲解了中国共产党在井冈山的革命斗争历程,并阐述了井冈山精神与“两学一做”的深入关系。

  在情景教学环节中,学员观看了大型实景演出《井冈山》,当鲜红的党旗在远方徐徐展开,当天地间的北斗七星遥相呼应,继而演化为燎原星火,充分展现了我们党凭着“星星之火可以燎原”的坚定信念和“艰难奋战而不溃散”的艰苦奋斗作风,战胜了一个又一个困难,最终取得了革命胜利。在真实的山水、真情的民俗中再现了黄洋界保卫战、十送红军等一幕幕感人场景,学员们近距离的感受了先辈们留下的宝贵精神财富,不少学员观后深受感动,有些学员潸然泪下。




  
  在现场教学环节中,学员们来到黄洋界保卫战旧址,培训部教师现场用快板的形式编唱《空山计》,满怀激情重现了黄洋界保卫战,展现了井冈山将士坚守根据地的英勇斗争精神。在黄洋界题词前学员们集体朗诵毛泽东同志歌颂黄洋界保卫战的诗词《西江月?井冈山》,深受感染,进一步深刻感受到人民群众才是真正的铜墙铁壁。
  






  在湘赣边界一大旧址、茅坪八角楼、大井毛泽东旧居、小井红军医院、小井红军烈士墓、曾志同志墓、茨坪毛泽东旧居等旧址聆听培训部教师对井冈山斗争时期的重要历史事件以及革命先烈何长工、张子清、曾志、王尔琢等在井冈山革命鲜活实例的现场讲述,开展了“敢于负责,勇于担当”、“坚定信念、为主义牺牲”、“实事求是、探寻发展之路、理论创新破解发展难题”、“铸就艰苦奋斗的优良品质,发扬艰苦奋斗的优良作风”等主题的现场教育,进一步体会革命先辈们崇高的精神境界,接受革命精神的洗礼。
  









  
  培训期间,在庄严肃穆的井冈山革命烈士陵园,全体学员缅怀为革命事业英勇献身的先辈并敬献花圈,重温入党誓词,参观井冈山革命博物馆,开展了以“信仰的力量”和“追忆革命历史、弘扬井冈精神”为核心的现场教学,给学员们带来了心灵的震撼和思想的净化。最后以座谈形式进行交流总结。
  








  
  经过为期三天的体验式教学,学员们提高了理论修养,建立了深厚友谊,纷纷表示收获丰硕、感触良多。结合新的时代要求,今后一定要在本职教育和科研工作中,发扬革命优良传统,传承红色基因,用“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神鼓舞和激励自己,内化于心、外化于行,坚定理想信念,不忘初心,砥砺前行。