加拿大工程院院士Thomas Aaron Gulliver教授来我院访问

2016-12-27 11:16:05  来源:

    应学院邀请,加拿大工程院院士Thomas Aaron Gulliver教授于20161219日至21日来我院进行交流访问。Gulliver教授与我院领导及部分专业负责教授以及广大学生开展了多次座谈和学术交流,Gulliver教授希望在智能电网和新能源领域与我院展开合作。

        1220日上午Gulliver教授在电气楼706为我院师生做了题目为“无线光纤网络在智能电网中的应用”的报告,并与师生进行了相关内容的交流讨论。

 

    12月21日,校党委书记、校务委员会主任曹国永会见了Gulliver教授。曹书记代表学校欢迎格列佛教授来访,并介绍了我校的历史发展、优势特色学科和国际化发展情况,重点介绍了国际合作科研平台的建设和汉能新能源学院的发展情况,并邀请格列佛教授加入新能源学院的教学与科研工作。他表示中国市场广阔、科研潜力巨大,期待双方加强交流、深化合作,为中加友好关系作出积极贡献。Gulliver教授表示,北京交通大学办学历史悠久,学生对科研充满热情,因此非常乐意加入新能源学院工作。他认为,中加两国虽国情不同,但电力和智能电网的安全和稳定发展是全球面临的共同挑战,尤其信息安全是重中之重,相信双方未来在智能电网和新能源等领域有巨大合作潜力。

 



Thomas Aaron Gulliver教授简介:

         Thomas Aaron Gulliver 分别于1982年和1984年获得新不伦瑞克大学的理学学士学位和硕士学位,于1989年获得维多利亚大学电气工程系的博士学位,1989年到1991年,他受聘于渥太华国防研究局(Defence Research Establishment Ottawa),在那里他主要从事对跳频卫星通信的研究。从1990年到1991年,他在卡尔顿大学系统的与计算机工程系担任兼职教授的职位。1991年,他加入该系担任助理教授,并于1995年晋升为副教授,从1996年到1999年,他在新西兰坎特伯雷大学的电气与电子工程系任职高级讲师。之后于维多利亚大学,电子与计算机工程系任职教授至今。在加拿大不列颠哥伦比亚省召开的IEEE 1995国际信息论研讨会上,Gulliver教授受邀担任论坛注册主席。在2001年,2005年,2007年,2009年和2011年,他担任IEEE环太平洋会议的通信、计算机和信号处理的联合主席。他也是2003年巴黎举行的信息理论研讨会的联合主席。他已受邀于许多国际会议的组织委员会。从2000-2003年,他是IEEE信息论学会的秘书以及理事会成员。目前,他是加拿大英属哥伦比亚电气与电子工程师学会高级会员,加拿大英属哥伦比亚专业工程师和地质学家协会(the Association of Professional Engineers and Geoscientists)的会员。2000年,不列颠哥伦比亚省先进系统研究所向他他授予了研究成果奖。2012年,他被任命为加拿大工程院院士(Canadian Academy of Engineering.)。他的研究兴趣包括代数编码理论,信息论,密码学,设计和施工的纠错码译码和执行纠错码,分组码的软判决译码,Turbo码和迭代译码,差错控制编码的计算机记忆,超宽带和扩频通信系统,移动和个人通信,OFDM,智能电网和绿色通信。目前已经在智能电网及智能电表方面展开一系列研究。