国家外专局副局长夏鸣九一行视察我校引智工作并为“汉能新能源学院”揭牌

2015-11-03 16:53:18  来源: 国际处

 
_DSC9409.jpg
 
11月2日,国家外国专家局副局长夏鸣九一行来访,视察指导我校引智工作,并出席我校“汉能新能源学院”揭牌仪式。夏鸣九和我校校长宁滨共同为“汉能新能源学院”揭牌,并为学院外籍院长韩国科学与工程院院士Jin Ho Kwak教授、副院长Barry Morris颁发聘书。
 
_DSC9383.jpg
 
夏鸣九高度评价了我校近年来在国际化发展和引智工作中取得的成绩,充分肯定了“汉能新能源学院”建设进展,希望学院在学校的大力支持下,在全院师生员工的共同努力下,大胆探索国际化示范试点工作,力争在运行模式、教学科研、人才培养等方面实现新突破,为我国高校综合改革、实现建设世界一流大学目标提供新鲜经验,做出新贡献。
 
_DSC9372.jpg
 
宁滨代表我校对夏鸣九一行来访表示感谢。他表示,在国家外国专家局的大力支持下,我校近年来的引智工作取得了跨越式发展。今年获批的“汉能新能源学院”将成为促进我校国际化发展、推进高等教育体制机制改革的重要契机。希望“汉能新能源学院”充分发挥示范带动作用,为北京交通大学争创特色鲜明世界一流大学进程奠定坚实基础,为中国高校的国际化发展探索一条切实可行的发展之路。
 
_DSC9394.jpg
 
副校长陈峰从历史沿革、基本校情、国际化进展、引智工作等方面作了相关工作汇报,并提出了我校未来引智工作设想,表示将坚持学校特色,以服务国家战略为宗旨,争取各方资源,扩大学校引智规模。
 
_DSC9397.jpg
 
电气学院院长姜久春汇报了“汉能新能源学院”工作进展和下一步工作计划。
 
_DSC9427.jpg
 
_DSC9431.jpg
 
Jin Ho Kwak和Barry Morris教授先后发表受聘感言,简要介绍了工作思路及构想,表示对学院未来建设和发展充满信心。
 
随行的还有国家外国专家局教科文卫专家司司长聂飙、教科文卫专家司巡视员刘懋洲、教科文卫专家司计划处副处长炊海春等。学校相关部处及学院负责人和部分师生代表出席了仪式。
 
背景资料:
“高校国际化示范学院推进计划”由国家外国专家局和教育部于2014年共同启动实施,旨在对中国高等教育领域进行引智综合改革,通过成建制引进海外高层次外国专家团队,打造国际化示范学院,探索教学、科研、管理体制机制创新,推动高等教育内涵式发展。2015年7月,我校申报的“汉能新能源学院”获得教育部和国家外国专家局正式批复,入选第二批“高校国际化示范学院推进计划”。