IEEE Fellow丹麦奥尔堡大学Frede Blaabjerg教授来我校参观访问

2015-07-15 17:03:56  来源:

    应电气工程学院邀请,IEEE Fellow丹麦奥尔堡大学Frede Blaabjerg教授于201579日至714日参观访问我校,在电气学院院长姜久春的陪同下参观了电气学院相关教学和科研实验室,Blaabjerg教授对实验室的科研环境和研究成果给予了高度评价,同时对北京交通大学的教学环境和学术氛围表示了高度赞赏。


        710日上午,Frede Blaabjerg教授在YF205作了题为电力电子——新能源系统接入的关键技术的学术报告,电气学院100余名师生听取了报告。报告中,Blaabjerg教授对基于电力电子技术的新能源系统现状、电网接入标准、系统可靠性和成本等进行了综述,并对功率变流器在光伏和风力发电中的应用技术进行了简要介绍,同时针对新能源接入的低电压穿越、电力电子可靠性等问题作了详细分析,最后对现场师生的提问做了详细解答。会后, Blaabjerg教授与国家能源主动配电网技术研发中心师生针对主动配电网中的电力电子技术、电池储能技术、可靠性等进行了小组讨论,并对未来的科研合作与学生交换达成了初步共识。


Frede Blaabjerg教授简介

Frede Blaabjerg教授,丹麦奥尔堡大学能源技术系教授,2006年至2010年担任丹麦奥尔堡大学工程与科学院院长。Blaabjerg教授是世界顶尖电力电子专家,因其在电力电子领域的杰出成就于2003年被评为IEEE Fellow15次获得IEEE论文奖,是 IEEE PELS Distinguished Service Award2009)、EPE-PEMC Council Award2010)、the IEEE William E. Newell Power Electronics Award2014)和the Villum Kann Rasmussen Research Award2014)的获得者。2006年至2012年担任IEEE Transactions on Power Electronics的主编。IEEE Power Electronics Society2005~2007)和IEEE Industry Applications Society2010~2011)的杰出讲座人。2014年由Thomson Reuters提名为全球工程领域前250名最高引用研究者之一。