中国——欧盟研究及创新伙伴计划项目组代表团一行访问我校

2015-04-21 08:30:09  来源:

  4月16日上午,中国——欧盟研究及创新伙伴计划项目组成员单位英国曼彻斯特大学、克罗地亚萨格勒布大学、挪威科技大学代表一行来访我校,电气学院党委书记和敬涵、院长姜久春、国际教育交流中心罗军老师等参加会见。
 

                             
  姜久春作为此项目在我校的总负责人,代表学校对访问团一行表示欢迎。他简要介绍了依托电气学院建立的国家能源主动配电网技术研发中心的基本情况,包括研发中心团队和主要研究方向等。
 

 
  英国曼彻斯特大学教授王中东(项目总负责人)介绍了该项目执行的具体时间安排和内容,并就专业研究领域、欧盟学者来电气学院开展科研合作的导师对接等有关细节落实方面进行了商讨。
 
  罗军针对欧盟来访学生的注册、管理和住宿等情况向各位代表进行了详细介绍。
 
  代表团表示,希望通过此次项目的合作,建立起各学校间交流与沟通的桥梁,为未来进一步扩大合作领域奠定基础。
 

 
  会后,代表团一行参观了电气学院相关实验室和我校留学生公寓。
  
  背景材料:
 
  2014年12月29日,欧盟-中国研究及创新伙伴计划正式签约,标志着我校作为中国合作单位之一正式入选欧盟-中国研究及创新伙伴计划。此项目是由英国曼彻斯特大学牵头,联合了3所欧洲知名大学意大利博洛尼亚大学、克罗地亚萨格勒布大学、挪威科技大学,以及中国的清华大学、北京交通大学、华北电力大学、国网智能电网研究院共同申报。
   
  欧盟-中国研究及创新伙伴计划是由欧盟发起,旨在加强欧盟与中国之间的研发和创新网络化合作、伙伴关系以及其他形式的科研和创新互动。该计划主要资助欧盟的学者、博士、博士后等赴中国高校及科研院所开展高水平科学研究,从而建立和加强欧盟科研界与中国院校和研究机构之间的长期战略合作关系。
 
  欧盟-中国研究及创新伙伴计划主要支持以下五个方面的研究和创新:一是可再生能源、能效及城市可持续能源解决方案;二是城市可持续发展和规划,绿色城市流动和交通;三是健康、公共卫生、福利政策-生命科学;四是信息和通信技术、智能城市;五是食品、农业、生物技术及水。此次我校成功参与申报的为第一领域:可再生能源、能效及城市可持续能源解决。
 
  计划执行期将从2015年3月开始,一直持续到2018年9月,在此期间,项目将资助共36名欧盟访问学生和学者到中国的四个合作单位(中国的清华大学、北京交通大学、华北电力大学、国网智能电网研究院)进行为期3个月、5个月或9个月在能源方向上的研究和科研合作。入选欧盟-中国研究及创新伙伴计划将进一步促进我校电气学科的发展,也标志着我校科研和国际化交流合作迈向新的阶段。