我校成功举办中国高等学校电力电子与电力传动学术年会

2015-04-22 08:27:56  来源:


 
  2015年4月18日至19日,第九届中国高校电力电子与电力传动学术年会(SPEED Symposium on Power Electronics & Electrical Drives)在我校召开。我校副校长陈峰、哈尔滨工业大学副校长徐殿国教授、西南交通大学副校长冯晓云教授等来自45所国内高校以及十多家研究机构和公司的专家学者及研究生参加会议。会议主要围绕电力电子与电力传动学科的最新热点、最新理论与技术开展学术交流和研讨。此次会议由电气工程学院承办,年会组委会主任委员、电气工程学院郑琼林教授主持开幕式。
 


   
  陈峰在致辞中回顾了中国高校电力电子与电力传动学术年会的发展历史,介绍了北京交通大学及电气工程学院建设发展和服务国家经济社会特别是铁路、电力、能源行业和领域的有关情况。希望我校师生能够利用此次难得的机会,与各位专家学者加强交流合作,推动我校电力电子与电力传动学科的发展迈上新台阶。
 
  开幕式后举行了大会学术报告。美国密西根大学Chris Mi教授、浙江大学徐德鸿教授、富士电机电子器件首席技术官TatsuhikoFujihira博士、致茂电子股份有限公司量测仪器事业部研展处处长黄志忠博士、北京交通大学郑琼林教授分别围绕“电动汽车的高效率无线充电技术”、“新一代不间断电源”、“功率半导体器件的先进技术及其未来发展趋势”、“致茂电子公司在微电网应用的技术发展”、“高速重载列车辅助供电系统过中性区不停电技术”等学术前沿和发展热点带来了精彩的大会报告。
 
  会议还围绕电能质量、特种电源、电机控制、新能源变换并网、电力电子变换装置、新型电力电子器件与应用、无线电能传输、变换器稳定性分析、高电压多电平模块和电磁设计等10个专题设置了18个分会场分别举办学术研讨。
 
  在4月19日举行的年会闭幕式上,对从大会论文中遴选出的20篇优秀论文进行了表彰。
 


 
  中国高校电力电子与电力传动学术年会组织于2005年在北京交通大学成立。目的是为本学科领域的教师和研究生创建一个学术思想和学术成果交流的高台,加强我国高校之间的学术交流,促进电力电子与电力传动学科的发展,活跃本学科领域的学术气氛。SPEED学术年会组织成立10年来,已经成为我国高等院校电力电子与电力传动学科最主要的学术论坛之一,为促进我国电力电子与电力传动学科发展起到了重要推动作用。下一届会议将在南京航空航天大学举行。