北京交通大学电池检测实验室获得CNAS国家实验室认可

2015-04-15 11:18:34  来源:




  2015年3月13日,北京交通大学电池检测实验室顺利通过了中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可(No. CNAS L7544),标志着该实验室的硬件设施、软件条件以及检测能力均达到国际认可的水平。今后,实验室在认可范围内所出具的项目检测数据及报告,将获得与CNAS签署互认协议的国家和地区实验室认可机构的承认。
 

  北京交通大学电池检测实验室始建于2013年5月,以CNAS-CL01:2006《检测和校准实验室能力认可准则》(ISO/IEC17025:2005)和CNAS-CL11《检测和校准实验室能力认可准则在电气检测领域的应用说明》为标准建立了完善的质量管理体系,本着“公正、准确、科学、高效”的原则和对客户及社会高度负责的精神,及时向客户提供科学、公正、准确的检测报告,并于2014年12月27日~28日顺利通过CNAS国家实验室认可首次评审。

 
  北京交通大学电池检测实验室专业技术人员主要来自于电气学院国家能源主动配电网技术研发中心,是一支具有开拓精神、年富力强的高素质高水平的技术团队。实验室拥有Arbin、Digatron、MACCOR等世界一流的高精度、涵盖电池单体、模块和系统多等级全范围的电池测试设备,以及电池热分析、高低温湿热测试和电化学测试等专业设备,可以完成动力电池模拟工况测试和常规性能测试,并且结合技术团队在电池成组应用等方面的技术优势,能够对动力电池一致性、电池衰退等性能进行科学的状态评估与综合评价。实验室充分利用高校科研、技术和人才方面的优势,开展持续的、长期的成组电池应用研究,打造基础研究与产业化推广相结合的技术开发、成果转化和人才培养基地。为实现可持续发展,实验室还与山东省枣庄市开展合作,为进一步成为国家行业检测中心的目标奠定了基础。