国家能源主动配电网技术研发中心第二届理事会顺利召开

2014-01-21 18:08:12  来源:

  2014年1月19日上午,“国家能源主动配电网技术研发中心”在红果园宾馆召开第二届理事会,我校副校长孙守光、国家能源局科技司节能与科技处处长孙嘉弥出席会议并讲话。许继电气股份有限公司总工程师周逢权、北京市电力公司副总工程师董凤宇、南车电气技术与材料工程研究院高级工程师张志学、我校科技处副处长冯海燕等参加了会议。研发中心主任姜久春和副主任张维戈分别汇报了2013年度中心建设情况和取得的成果。会议由研发中心副主任龚敏明主持。



  会议选举产生了研发中心第一届科技委员会,中国科学院院士程时杰任第一届科技委员会主任委员,中国工程院院士陈清泉和丁荣军任副主任委员。

  科技委员会听取了各成员单位关于2013年度技术工作的总结汇报,并对2014年度研发中心课题申报工作提出了指导意见。程时杰院士和陈清泉院士对研发中心前期工作给予充分肯定,对中心发展规划和研究方向提出了意见建议。

  孙嘉弥处长在致辞时表示,随着近年来全球气候变化的加剧,治理大气污染任重道远,如何让电网更加安全、高效、绿色是节能减排的重中之重。主动配电网技术是智能电网技术的关键组成部分,国家能源局希望研发中心围绕主动配电网开展相关核心技术的攻关以及相关标准和规范的制定,并作为行业开放平台,加强先进技术的引进消化和吸收创新,努力建设成为我国相关领域内科技创新的支柱和推进国际交流合作的重要平台。

  会后与会人员参观了北京交通大学动力电池实验室。



  背景资料:

  国家能源主动配电网技术研发中心是由国家能源局批复同意,由北京交通大学牵头,联合许继集团有限公司、国网北京市电力公司、南车株洲电力机车研究所有限公司共同建设,旨在构建“重大技术研究、重大技术装备、重大示范工程、技术创新平台”四位一体的国家能源科技创新体系,应对分布式电源大量接入和大规模电动汽车充电设施在配电网接入所带来的一系列技术挑战,提高配电网对能量的主动分配能力和经济运行能力,提升配电网的电能质量水平和安全运行能力。