我校参加2013国际未来能源挑战赛(IFEC)获优异成绩

2013-08-29 09:19:48  来源:

2013年7月17日至19日,由IEEE主办的2013年国际未来能源挑战赛 (International Future Energy Challenge,IFEC2013)A组总决赛在美国俄亥俄州立大学隆重举行。来自世界各地13支队伍参加了本次竞赛,我校参赛队在电气工程学院李艳老师的率领下,成功晋级决赛(8支队进入决赛)并在决赛中获得“BEST PRESENTATION”奖。参赛队的其他成员有研究生张雅静,本科生唐云鹏、赵晓楠、黄波、赵与辉。

国际未来能源挑战赛(International Future Energy Challenge, IFEC)是由美国能源部(DOE)、美国国防部(DOD)、美国国家州立能源官员协会(NASEO)和美国电气与电子工程师协会(IEEE)主办,IEEE电力电子学会(PELS)承办的一项全球性大学生创新能力竞赛,是国际上新能源发电领域最高级别的大学生创新竞赛,其目的是推动大学生在新能源电领域的创新。该竞赛主要赞助商为美国电源厂商联合会(PSMA),从2001年开始每两年一届,目前已成功举办五届。



本届竞赛开始于IFEC201320126月,共有两个竞赛主题:

A组:高效微型光伏逆变器;

B组:小功率长寿命离线式LED驱动电源。

竞赛共分为三个阶段:

第一阶段初赛:全球的参赛队从两个题目中选择一个进行设计,并于2012915日提交方案,组委会将从所有参赛队中选出优秀的队伍进入下一轮复赛;第二阶段复赛:初赛入围的队伍将按照规定时间提交第二阶段的可行性报告,并给出初步的实验结果,并在20133月在美国加利福尼亚州举行的IEEE IFEC Workshop上进行交流介绍。第三阶段总决赛:两个项目的总决赛将分别于2013718日在美国俄亥俄州立大学(A组)和2013729日在浙江大学(B组)举行,每个项目组独立评奖。决赛分陈述和测试两部分,评委针对各单位汇报和测试情况进行综合评定,最终评出高效率、最佳工程设计、最佳创新、最佳陈述等奖项。

我校参赛队经过1年的努力,不但完成了500W微型光伏逆变器的研制,而且在决赛中成功地应用了第三代宽禁带GaN器件(唯一的参赛队),获得了评审专家的一致好评。进一步向国外高校展示了我校本科生培养的水平和能力。