国家能源主动配电网技术研发中心正式成立

2013-03-25 16:16:37  来源:



  2013年3月20日下午,由我校牵头,许继集团有限公司、北京市电力公司,南车株洲电力机车研究所有限公司共同申请的“国家能源主动配电网技术研发中心”成立大会暨授牌仪式在思源楼612会议室举行。国家能源局能源节约和科技装备司副司长修炳林为研发中心授牌,我校党委副书记高福廷,许继集团有限公司总经理李富生,北京市电力公司总工程师王少毅,南车株洲电力机车研究所有限公司副总经理、总工程师冯江华致辞,副校长关忠良代表学校接受研发中心牌匾。
  修炳林在讲话指出,在《国家能源科技”十二五”规划》中,“智能电网、间歇式电源的接入和大规模储能等技术得到广泛应用,在智能能源网方面取得技术突破”被列入2020 年国家能源科技发展目标,鼓励大家要积极推动能源生产和消费革命,控制能源消费总量,加强节能降耗,支持节能低碳产业和新能源、可再生能源发展,确保国家能源安全。


  高福廷代表学校致辞,对各位领导的到来表示欢迎,对合作单位长期以来对学校的大力支持表示感谢。他强调,“国家能源主动配电网技术研发中心”的建立,是贯彻落实党的十八大精神和国家能源科技规划的重要体现,对于推动我校新兴学科的发展具有里程碑意义。研发中心主任,电气学院院长姜久春介绍了中心建设情况。

  李富生、王少毅、冯江华在致辞时表示,“国家能源主动配电网技术研发中心”的建立,将进一步发挥学校和各参加单位协同创新作用,各单位将加大投入,力争用3—5年时间将研发中心建设为具有国际一流水平的主动配电网人才培养和国际交流中心、重大科学问题的研究中心、重要装备的孵化中心和低碳理念的宣传中心,为中国的主动配电网发展提供有力的理论支持和技术支撑。

  国家能源局能源节约和科技装备司节能科技处副处长孙佳弥,北京市中关村东升科技园主任王小东,学校办主任王瑽、科技处处长蔡伯根等参加仪式。