姜久春入选2012年度科技北京百名领军人才培养工程

2012-11-20 15:15:06  来源: 学校科技处

 2012年11月12日,由北京市科学技术委员会评选的2012年度“科技北京”百名领军人才培养工程揭晓。经过社会征集申报、专家咨询评审和单位调研访谈,我校姜久春教授成功入选。
 “科技北京”百名领军人才培养工程作为《首都中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》确定的十二项重点人才工程之一,是北京市加强高端创新型科技人才培养的重要举措。计划从2010年至2020年的10年时间,突出“人才+团队+领域”导向,培养造就百名科研水平一流、管理能力突出、成果国际前沿、专业贡献重大,能够引领和促进新兴学科形成与产业关键技术发展的科技领军人才,为“科技北京”建设大局服务,在首都经济社会发展中发挥重要作用。
 姜久春,现任我校电气学院院长、教授、博士生导师,科技部“863”风电专家组成员,北京市电动汽车专家组成员。他领导的团队研发的风电光伏变流器在北京能高自动化技术有限公司实现产业化;于2008年、2010年主导设计了北京奥运和上海世博会两个世界上规模最大的纯电动汽车充电站;主持制定国家标准《电动汽车动力蓄电池系统通用要求》和《电动汽车动力蓄电池系统电池箱通用要求》;获得国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖1项、二等奖1项;获得教育部新世纪优秀人才、北京市优秀教师、北京市青年岗位能手、北京青年五四奖章等荣誉称号。