中国电工技术学会轨道交通电气设备技术专业委员会成立

2012-11-06 15:50:45  来源:

    2012年11月3日,中国电工技术学会轨道交通电气设备技术专业委员会成立大会在我校举行。成立大会由中国电工技术学会主办、北京交通大学承办、北京千驷驭电气有限公司协办,专委会挂靠北京交通大学。电工技术学会韩毅秘书长、我校副校长孙守光、科技处处长蔡伯根、电气学院院长姜久春、专委会第一届组织机构负责人、专委会第一届委员候选人以及部分会员共40余人出席了会议会议由副主任委员刘志刚教授主持。

 


  我校轨道交通控制与安全国家重点实验室贾利民教授当选为第一届主任委员,副主任委员由6位来自国内轨道交通领域电气技术的知名专家担任,国家重点实验室秦勇和电气学院刁利军分别担任专委会秘书长和副秘书长,委员由31名专家担任。

 


  韩毅秘书长代表电工技术学会宣布轨道交通电气设备技术专业委员会成立并发表了讲话,指出轨道交通电气设备技术专业委员会是经民政部和中国科协批准成立的专业委员会之一,是在轨道交通电气技术领域为广大会员、科技工作者创建了新的交流平台,在广大会员的积极参与下,专业委员会必将在促进轨道交通电气技术的发展上发挥重要作用。

 


  孙守光副校长代表学校对专委会的成立表示祝贺,他表示轨道交通电气技术在蓬勃发展的轨道交通领域占有举足轻重的地位,专委会的成立为从事轨道交通电气技术的高校、骨干企业、科研院所之间搭建了更好的学术交流平台,将更好地促进相互合作,共同努力为我国轨道交通技术的发展发挥更大的作用。孙守光副校长还对如何开展好专委会的工作提出了意见建议,希望专委会越办越好,真正办成在行业内发挥重要作用和影响力的学术组织。

 


  作为专委会第一届主任委员,贾利民表示要努力做好专委会工作,并对专委会的工作提出了具体的建议和要求,指出专委会的工作一定要发挥“牵引、驱动”的作用,体现三个集成:一是体现轨道交通各学科领域的交叉集成、二是充分体现产学研用的创新模式、三是集成各派别学术观点,在学术上真正做到百家争鸣、百花齐放。
  与会的各委员分别讲话并集中讨论了专委会工作条例和专委会下一步工作计划,并对如何开展好专委会的工作建言建策,都表示作为专委会第一届委员一定充分发挥自己的作用,同心协力把专委会的工作做好。