电气学院“传感器网络与网络化信息采集”方向连续获得国家自然科学基金资助

2011-09-19 09:41:45  来源:

日前,国家自然科学基金委批准我院张和生教授申报的面上项目“车路通信环境下协同感知网络建模与数据获取方法”,资助期为4年。这是继2008年获得自然科学基金面上项目后,该方向连续获得的又一项国家自然科学基金面上项目资助。

传感器网络是21世纪改变世界的10大技术之一(美国商业周刊、MIT技术评论)。传感器网络与网络化信息采集技术是发展智能交通系统、智能电网,以及大规模监控系统的基础,在轨道交通、城市交通、电力系统、环境监测等方面有广泛的应用,是具有基础性、前沿性、和关键性的技术之一。

2007年,张和生教授开始承担国家“十一五”863现代交通技术领域的专题项目,2009年通过专家组验收。后来又陆续完成教育部重点项目和重点实验室开放课题。目前该方向在研项目包括国家自然科学基金项目、国家863重大项目、铁道部重点项目等。此次在该方向连续获得项目资助,表明电气学院在传感器网络与网络化信息采集方向的研究工作已处于国内前沿,并得到国内同行认可。