学校关于保存、使用学士论文的管理办法

2007-07-06 12:58:54  来源:

随着网络信息技术的发展,只提供印刷本的服务已经远远不能满足广大师生和科研人员的需求,为了我校图书馆论文资源库的建设,为了给读者提供更方便更快捷的服务,北京交通大学图书馆于2003年建立并实行了应届本科毕业生学士论文电子版与印刷本同时呈缴的制度。为保护著作权人的合法权益以及其学士论文在学校范围内合理使用,更好地为教学和科研服务,北京交通大学图书馆特制定学士论文的管理办法如下:  

一、              印刷本学士论文  

⒈ 印刷本优秀学士论文保存在图书馆科技图书阅览室,不提供外借但提供室内阅览服务;其他印刷本论文保存在图书馆密集库,不提供外借与阅览服务。  

⒉ 读者阅览任何一篇学士论文前,必须登记所查阅的论文篇目,若读者提出部分复印要求,应登记所复印的页码,图书馆负责保存登记档案。

⒊ 为存在馆际合作关系的兄弟高校用户提供文献传递服务和交换服务,并保存交流挡案。“存在馆际合作关系的兄弟高校用户”是指同北京交通大学签署有正式馆际合作协议的各高校图书馆、科研单位图书馆等图书馆用户。 

 

二、电子版学士论文  

北京交通大学将根据国家著作权法的有关规定和作者许可对学士论文电子版进行合理使用,具体如下:  

⒈ 为校内用户提供检索和阅览服务。“校内用户”指北京交通大学校区内学生和教职工;  

⒉ 北京交通大学通过必要技术措施来实现用户控制,以保护著作权人的合法权益; 

⒊ 制作者在浏览页面发布保护论文作者合法权益的声明。 

 

    本办法经学校教务处研究通过,图书馆要保证严格按照本办法执行学位论文的管理和服务。如果国家和学校出台新的管理办法,图书馆将参照新的管理办法执行。 

 

                                       北京交通大学教务处  

                                       北京交通大学图书馆