北京交通大学电气工程学院电气工程综合实验中心

点击此处访问电气工程综合实验中心主页

  电气工程综合实验中心建设背景

  电气工程学科是适应国民经济发展的重要基础学科,是实践性要求较强的学科。近几年,随着科学技术的发展,产业结构的不断调整,社会对人才的需求格局也在不断变化,因此教育部调整了专业目录,使电气工程类专业口径进一步拓宽,电气工程类涉及的行业也越来越广泛,电气工程类人才作为综合性人才越来越被社会各行业所欢迎,同时也要求毕业生既有较扎实的理论知识,又有较强的动手能力和科研能力,还应有较强的综合能力和创新意识。根据社会对电气工程类人才的需求,我校除加强电气工程及其自动化专业的建设与改革外,还成功地申办了教育部批准新增设的全国唯一的“电气信息工程”这一宽口径、交叉学科的专业,使电气工程与计算机、通信等技术进一步结合。我院按“电气信息”大类招生,并执行大类培养计划,为满足大类培养及电气工程学科实践教学的需要,同时满足全校近3000名学生电类基础实践教学及电类普及教学的需要,我院建设了一个具有高水平、多功能、高效能的电气工程综合实验中心。

  电气工程综合实验中心建设主要内容

  电气工程综合实验中心的建设主要包括实验室硬件建设及实验中心管理体制建设两方面。

  建设统一的综合实验中心

  实验中心的建设将分期分步进行,实现全学院统一的模块化、网络化、系统化、多层次的实践教学体系。使实验中心满足电气工程学科的教学及发展要求,能按培养方案要求完成涵盖电气工程学科的各种实践教学环节的教学,包括主干课程实验、课程设计、综合性设计、毕业设计、实习等;开设的实验在满足课程教学要求的同时,还要按专业方向、学科方向及其发展形成体系和系统,使学生通过系统的实验体会到专业基础各门课程之间、专业课和基础课之间的关系与衔接,从单门课程、系列课程到专业方向逐步培养学生的实践能力。实验中心实行开放式教学和管理,同时实验中心还开出面向全校的电类实验必修及选修课,其中选修课程可分为普及性和提高性等不同层次,在普遍提高工科院校学生动手实践能力、创新能力和创新意识的同时,满足学生个性化发展的不同层次的需求。

  实验中心的总体结构如图所示,由七个系列组成。

  建立统一的实验中心管理体制

  学院建立统一的实验中心管理体制,组织专职的实验技术队伍,任命专职负责人,负责中心的组织管理、制度的健全与落实、各类实验的调度与协调,进一步提高专业实践教学的质量。同时建设实验中心管理信息系统,实行实验室、实验设备、课程安排、人员安排、选课及学生成绩的统一的信息化管理。学生可以根据培养计划的要求,结合自己的水平、发展方向、个人兴趣在实验中心所开的各类实验中自己选择实验组合,更好地实现实验中心的功能,真正实现人才培养的目的。

  电气工程综合实验中心建设总体目标

  经对我校现状的分析、对国内相关院校的调研及院内专家的深入研讨,我们确定电气工程综合实验中心建设的总体目标是:电气工程综合实验中心将建设成为体系先进、内容新颖、设备齐全、规模适度、在技术上和管理上国内一流、具有领先水平的电气工程学科专业中心实验室。

  实验中心将新建或改建适应电气工程及其自动化专业和电气信息工程专业各基础课程、专业课程的实验室,具备完成电测类、控制类、计算机类、传动类、电力电子类、电力系统类、控制网络及信息管理类等相关的课程实验、课程设计、综合性设计、毕业设计、实习等实践教学环节的能力。也可为教师、硕士生、博士生提供良好的科研环境。

  实验中心建设完成后,通过系列化实践环节,使学生掌握电气工程领域的专门知识,具有较强的解决电气工程领域实际问题的能力;掌握计算机、通信及网络控制技术,具有将信息技术、网络控制技术理论等应用于电气工程领域的能力;同时优化、重组并新建专业实践教学体系,避免重复投资和建设,实现实验室资源共享,改善实践教学环境,丰富和完善实践教学手段和方法,提高实验设备利用率,培养学生系统的工程概念、开拓创新的工程意识和综合实践能力,全面提高人才培养的质量。

  电气工程综合实验中心建设方案特点:
  资源优化配置、模块化、系列化;
  形式多样:模拟仿真、教学系统、工业环境;
  开放性:所有实验系列向学生全面开放;
  多层次:课堂教学、基本技能训练、工程能力综合训练、创新实践;
  个性化:方案为个性化教学提供了条件;
  学科涵盖较广;
  实验种类较多;
  面向较广;
  高效率:集中管理提高使用效能。