北京交通大学电气工程学院电工电子教学基地

点击此处访问电工电子教学基地主页

  北京交通大学是列入 211 工程的教育部重点院校,学校的中长期发展目标是 国内一流、国际知名的研究教学型大学 。作为 教育部国家工科基础课程电工电子教学基地,承担了 学校电气信息类专业以及其他学科专业的电工电子基础课程的教学与实践,在本科人才培养中具有极其重要的地位。因此, 基地建设要面向世界,面向未来,以 21 世纪科技发展为背景,以教育思想观念的转变为先导,以课程体系、教学内容、教学方法的改革为核心,以培养学生在知识、能力、素质上协调发展为宗旨, 造就一支教育思想先进、学术水平高且结构合理的师资队伍,建设精品课程和精品教材,实现教学水平和教学质量与国际接轨,发挥基地示范辐射作用,形成可持续发展机制。

     

  基地建设目标

  面向世界,与时俱进,以培养具有 “宽口径 、厚基础、重个性、强能力、求创新”的 高素质本科人才为目标,将电工电子教学基地建设成为具有
  一流的教学思想,一流的师资队伍,一流的教学环境
  一流的教学手段,一流的教改成果,一流的教学质量

  集课程教学、科学研究、师资培训于一体的国家级电工电子教学基地,在全国电工电子基础课程教学中处于领先地位,并发挥积极的示范辐射作用。

  基地建设思路

  以教育思想与理念的转变为先导,以学科建设为依托,以教学改革和实践为主线,以人才培养为宗旨, 培养名教师,建设名课程,出版名教材, 同步进行基地建设、学科建设、实验示范中心建设,形成基地可持续发展的良好机制。

  基地建设方案

  基地建设必须在大时空 ( 面向未来、面向世界 ) 、大学科 ( 电气信息学科、交叉及边缘学科 ) 、大人才 ( 具有国际竞争力的高素质人才 ) 的观念中全面展开。首先是基地师资队伍建设, 探索和实践新的教育教学思想,深化改革课程体系,更新教学内容,构建先进的教学环境和丰富的教学资源,建立科学的评价体系,建设精品课程,出版立体化的高水平教材,引入现代管理手段和竞争机制, 实现基地可持续发展。