北京交通大学电气工程学院专业设置
电气工程及其自动化专业
  电气工程学科是国民经济发展的支柱学科,是现代科学技术的重要组成部分,本学科将传统的电工技术与电子、自动控制、计算机、网络通信、信息处理等新技术相结合,应用领域广泛,发展前景宽广,社会需求稳定。本专业已有50多年历史,是强弱电结合的宽口径专业,主要培养在国民经济各行业的电气工程领域从事研究、开发、设计及管理工作的高级工程技术人才。
  学生在校期间,学习公共基础课和电气信息大类专业基础知识,为今后的发展奠定坚实的基础,高年级学生要学习电能变换及控制、电力电子及电力传动、电力系统及其自动化、工业企业自动化、轨道交通的电气传动及控制、电机及控制、高电压技术等覆盖面广适应性强的专业课程,以及高速列车、电动汽车、数字化电力系统等新技术和新知识。本专业设多个专业模块,供学生自主组合学科专业方向,有设备一流、功能完善的实验中心,重视学生实践能力和计算机能力培养,鼓励学生参加教师的科研和各类学科竞赛,优秀学生可以推荐直读硕士和博士研究生。
  毕业生基础扎实,知识面宽,适应性强,可报考电气类、控制类、信息类等相关专业的研究生,也可在高等院校、科研院所、高科技企业、电力与交通等行业就业,从事电气工程和与之相关的自动化、计算机应用及信息管理等方面的教学、科研、开发、设计及管理工作。

电气信息工程专业
  信息化是21世纪全球经济发展的主要特征,本专业是电气工程与信息技术相结合的跨学科专业,培养掌握电气工程、信息与通信、计算机与网络技术等方面知识,在自动化、数字化、信息化电气系统从事研究、开发、设计、管理等工作的高级工程技术人才。
  本专业以电子、计算机、网络通信和控制理论等信息技术为基础,对数字化、网络化、信息化的电气工程领域进行监控、分析和管理,强调强弱电结合和以弱电控制强电。学生在校期间学习公共基础课和电气信息大类专业基础知识,高年级学生学习数据采集及监控技术、现代数字传输及信息网理论、电力系统自动化、电气传动与控制等学科交叉、知识面宽的专业知识,以及管理信息系统、数字电力系统、高速列车及其控制、电动汽车、电力市场等反映新技术发展的知识。本专业有新建的信息化、网络化电气实验中心,为学生理论学习和提高实践综合能力提供了良好的硬件环境,重视学生实践能力和信息技术应用能力培养,鼓励学生参加科研和各类学科竞赛,使学生获得知识和能力的同步发展。优秀学生可以推荐直读硕士和博士研究生。
  本专业的毕业生既具有电气工程领域的基础理论和专业知识,又具有现代信息技术的专门知识和实践能力,毕业后可报考电气类、控制类、计算机及应用类、信息与通信类等相关专业的研究生,也可在电气工程、自动化、计算机应用、网络通信等领域从事教学、设计、研发、运行、制造及其他方面的工作。