加入收藏
联系我们
留言板

 

课程负责人
主讲教师


马晓春
王 昕
宁 涛
卢艳霞
李华伟
李国国
吕江虹
张秀敏
焦超群

实验教师


王 强
朱 颖
蒲孝文

(以姓氏笔画为序)

首页>>师资队伍

  师资队伍建设是教学改革与课程建设成败的关键。需建立一支适应21世纪教学需要,掌握现代化教学手段和方法,具有一定科研和教研能力,爱岗敬业且相对稳定的的高水平师资队伍。

师资队伍结构合理。

学历结构:博士2人,硕士6人,本科5人;在读博士4人。
年龄结构:45-55岁2人,35-45岁7人,35岁以下4人。
职称结构:高级1人,副高级5人,中级6人。
学缘结构:12人毕业于8所高等院校:(以汉语拼音为序)北京交通大学、东南大学、哈尔滨理工大学、华北电力大学、天津大学、天津理工大学、西安交通大学、西南交通大学;1人毕业于中国科学院电工研究所。2名博士来自华北电力大学和中国科学院电工研究所。6名硕士来自5所高等院校:北京交通大学、华北电力大学、天津大学、西安交通大学、西南交通大学。
师资配置:实践课程由理论课教师和4名专职实验课教师共同完成;2名理论课辅导教师,10名研究生参与教学(答疑、批改作业与实验辅导)。近年理论辅导人员与学生的比例约为1:24。实验指导人员与学生的比例约为1:15。
队伍特色:教学队伍是一个团结奋进的集体,在日益激烈的竞争中,从未有人掉队,也从未有人单兵作战。教学队伍在运行机制、教学水平、活跃程度等方面在国内享有很高的声誉。

多途径提高师资队伍的整体素质。

1. 有明确的队伍建设规划,包括青年教师的培养计划。2000年,教学队伍制定了除博士外,每人攻读高一级学位的7年规划。几年来,实施顺利,已有2人取得硕士学位,现有4人在攻读博士学位,另有2人在准备中。
2. 出国进修。派送3名青年教师到英国、美国进修,回国后带动了双语教学的开展。
3. 国内交流。派送多名青年教师到国内高校进行交流,向同行学习。
4. 承担重要任务。给青年教师提供大量的参与全国或区域性教学研讨和学术交流的机会,并让他们承担重要的研究课题。
5. 以老带新。教研活动中安排针对青年教师的专题,及时研讨、解决青年教师教学中出现的问题,取得了潜移默化、日积月累的效果。
6. 青年教师成长迅速。五年来,6位教师被评为优秀主讲教师,2位教师被评为优秀实验教师,其中6位为青年教师。优秀比例和青年教师优秀比例均在全校名列前茅。 

以科研锻炼师资队伍,以学科建设带动课程建设。

  科学研究是提高教师综合素质的重要途径。多年来,基地积极创造条件鼓励教师参加科研,以科学研究锻炼教师队伍,促进课程建设。

  由于教师广泛参与了科学研究,教学和学术水平提高很快,奠定了学科建设的基础,2003年二级学科“电工理论与新技术”的申报成功。

  在科研和学科建设的带动下,教师将发挥更大的作用,我校电工电子技术课程的教学与改革一定能取得更大的成绩。

版权所有©2004 北京交通大学国家工科基础课程电工电子教学基地
北京交通大学(原北方交通大学) 电气工程学院
地址:北京市海淀区上园村3号 邮政编码:100044
Email: xdzhang@center.njtu.edu.cn