加入收藏
联系我们
留言板


d

 


首页>>历史沿革

  我校电工电子技术课程自1977年恢复高考以来,逐步走上正轨。1983 年课程定名为“电工技术”,是我校本科非电类专业必修的技术基础课,对电类专业相关课程也具有参考价值,使用教材为吕天祥、魏绍芬的《电路基础》和《电机与控制》。后与国内兄弟院校同步,将课程更名为“电工学”,内容也扩充到了电子技术。从1996年我校国家工科基础课程电工电子教学基地建设以来,为更准确地体现课程内容,定名为“电工电子技术”。

  多年来,无论是早期的电工技术或电工学,还是现在的电工电子技术,都是我校的重点课程。2004年,电工电子技术被评为校级精品课程,2005年被评为北京市精品课程。教学队伍多次被评为校级先进集体,电工电子教学基地还被北京市授予优秀教育创新集体荣誉称号。

  我校电工电子教学基地建设以来,依托教育部、铁道部、北京市等多级教学改革项目,教学队伍经过多年的改革与实践,在教育思想、课程体系、教学内容、教学方法和教学手段、教学评价、实践教学改革等方面,不断探索,敢于创新,取得了一系列成果。主持国家级教学改革项目3项,参加2项;主持省部级教学改革项目2项;主持校级教学改革项目14项;主持、参加2项国家自然科学基金项目,主持1项北京市自然科学基金重点项目,主持、参加省部级科技项目6项,主持北京交通大学科技基金1项。出版国家规划统编教材(国务院新世纪网络资源建设项目)《电工技术网络课程》、北京市精品教材、面向二十一世纪教材等各级各类教材12本,发表教学改革论文34篇,发表科学研究论文73篇。2006年,电工电子实验教学中心被评为国家级示范中心;2005年,与其他学校联合获得国家级教学成果二等奖,主持北京市精品课程;2004年,获2项北京市教学成果一等奖;2001年和1997年分别获得北京市教学成果二等奖;获校级优秀教学成果一、二等奖6项;获北京交通大学青年教师教学基本功比赛三等奖。2004年4月电工电子基地以“优秀”的成绩通过教育部的验收,电工电子技术课程发挥了不可替代的作用,其建设成果得到验收专家的高度评价。教学队伍中多名成员被授予国家级、北京市大学生电子设计优秀辅导教师、北京交通大学示范课教师、北京交通大学优秀主讲教师的各种荣誉称号。

  2001年,教学队伍关于实践教学的改革经验介绍到全校,引发了我校实践教学改革的热潮。教学改革也带动了科学研究和学科建设,申报成功了电工理论与新技术二级学科硕士点。改革的经验在北京市和全国电工学会议上介绍后,各兄弟院校纷纷来我校参观、学习、指导,促进了院校之间的交流与合作,课程负责人也成为新一届北京市电工学研究会的理事长。

  在2003、2004和2005年举行的全国大学生电工数学建模竞赛中,由电工电子技术教学队伍和理学院数学系联合指导的我校学生,共获得全国一等奖15项、二等奖53项、三等奖106项,在强手如林的参赛学校中,中奖数量和中奖面均列全国第二。2008年,获北京市大学生电子设计竞赛一等奖4项、二等奖25项、三等奖18项。

  目前,电工电子技术教学队伍正满怀信心、脚踏实地地继续着课程的建设,努力将课程建设成无愧于国家、无愧于时代的精品。

 


版权所有©2004 北京交通大学国家工科基础课程电工电子教学基地
北京交通大学(原北方交通大学) 电气工程学院
地址:北京市海淀区上园村3号 邮政编码:100044
Email: xdzhang@center.njtu.edu.cn