加入收藏
联系我们
留言板


d

 


首页>>课程特色

指导思想:与时俱进、勇于创新、大胆实践

建设思路:
   以基地建设为依托,以提高一线任课教师的教学效果、水平、丰富教学内容为目的,最大限度发挥每位教师的积极性和创造性,把教师从技术基础课呆板的课堂教学中解放出来,参加基地建设、参与实践、深入科研。
   随着电工电子新技术的发展与应用,不断整合课程体系,更新教学观念,充分利用现代化的教学手段,结合实践科学地组织教学内容,发挥团队精神,创造轻松愉悦的研究与学习氛围。
   从实践中总结切合实际又行之有效的管理制度和实施方法,有效地发挥基地资源(设备、房屋等)利用率。 经过新的磨合与实践,让师生充分享受基地为教育提供的充满自我激励和不断发展创新的活力。
   创建新的管理机制,给教师提供良好的教学、科研氛围,给学生提供自由的、开放的实践研究条件,激发学生的学习积极性与创新意识,让师生有机的结合,给技术基础课的教学注入新的活力。

建设特色:
1.大电工平台 + 各专业特色
  电工电子技术作为高等院校非电类专业的一门技术基础课,面对的专业量大面广,各专业的需求彼此间差别较大,过去“以不变应万变”的做法严重阻碍了学生创新精神的培养。为适应各专业的不同要求,针对专业特点,按照模块式结构组织教学。
2. 模块化与系列化相结合
   将教学内容重新整合,组成了包括电路基础、变压器与电机、模拟电子技术、数字电子技术、现代电工新技术、现代电子新技术、电工电子实验和电工电子课程设计等模块。模块的不同组合可组成不同类别的课程体系,不同的课程体系适用于不同的专业。各类课程的基础内容相同,但宽度、深度不同,各专业可按自己的需要选择不同的模块,使电工电子技术课程成为各专业不可或缺的技术基础课程,最大限度地发挥其在各专业的作用与效益。

3. 建设网络与多媒体教学平台
  自1999年开始建设《电工电子技术》网络课程,2001年申请到国家教学改革项目“国务院新世纪网络资源建设项目《电工技术网络课程》”。2002年在北京交通大学网站试用至今,更换了2次版本,成为课程教学不可或缺的组成部分。尤其在2003年北京交通大学遭受SARS袭击期间,网上教学发挥了巨大作用。《电工技术网络课程》于2004年由高等教育出版社作为国家统编规划教材出版发行。

  2001年,开始建立电工电子技术课程网站,现已形成较为完备的网络教学环境。已上网的资源包括课程信息、师资队伍、教学资源、教学成果、测试园地、网上答疑、实验网站等。网站目前运行良好。

4. 以科研锻炼师资队伍,以学科建设带动课程建设
   由于教师广泛参与了科学研究,业务水平提高很快。二级学科“电工理论与新技术”的申报成功,使我们的教师有了自己的学科。可以设想,在科研和学科建设的带动下,我校非电类专业电类基础课的教学与改革一定能取得更大的成绩。
5. 师资队伍建设奠定了可持续性发展的基础
   师资队伍建设是教学改革与课程建设成败的关键。从2004年以来,电工基地教学团队建设取得较大进展,教师队伍梯队合理,基本满足要求。近年引进博士3人;在职攻读博士学位4人;出国进修2人;评出示范课教师和校级教学名师1名;优秀主讲教师5名,优秀实验教师2人;优秀比例和青年教师优秀比例均在全校名列前茅。目前从事非电类专业电类基础系列课程教学的教师职称结构为:教授 1 人,副教授 5 人,讲师3 人,工程师 3人。学历结构为:博士 3 人,硕士 4 人(其中3 人在职攻读博士学位),本科 5 人(其中 1 人在职攻读硕士学位)。年龄结构为: 45 ~ 55 岁 2 人, 35 ~ 45 岁 7 人, 35 岁以下 3人。 师资队伍具备合理的知识结构和年龄结构对中青年教师的培养计划合理,取得实际效果。课程组教师整体教学质量高,具有较高的学术水平和良好的敬业精神,其中大部分教师均获得教学成果与教学效果奖励。
  学缘结构:12人毕业于9所高等院校:(以汉语拼音为序)北京交通大学、东南大学、哈尔滨理工大学、华北电力大学、天津大学、天津理工大学、西安交通大学、西南交通大学、中国科学院电工研究所。其中,1名博士毕业于中国科学院电工研究所,2名博士来自华北电力大学。
  队伍特色:教学队伍是一个团结奋进的集体,在日益激烈的竞争中,从未有人掉队,也从未有人单兵作战。教学队伍在运行机制、教学水平、活跃程度等方面在国内享有很高的声誉。
6. 加大实践教学改革力度,促进基地建设
  1997 年教育部在北京交通大学设立国家工科基础课程电工电子教学基地,学校经过多年的努力与建设,投资 1000 多万元建设实验基地的软硬件环境,具有了独特而优良的教学、教研与实验室环境。良好的实验环境和良好的实验体系及实验管理机制为实质性开放奠定了基础。实验室的开放将锻炼学生的自主性 , 使学生综合应用能力、工程素质能力得到充分提高。
  由于课程组教师的投入与不懈的努力,1997 年课程组获得北京市教学成果二等奖。 1999 年 10 月实验室顺利通过北京市合格实验室的评估,被专家组推荐为北京市实验室评估的样板。2004年4月电工电子基地以“优秀”成绩通过教育部的验收,建设成果得到验收专家的高度评价。2006年,电工电子实验教学中心被评为国家级示范中心。

7. 课程建设的辐射作用
  2001年,关于电工电子技术课程实践教学的改革经验介绍到全校,引发了我校实践教学改革的热潮。带动了科学研究和学科建设,申报成功了电工理论与新技术二级学科硕士点。改革的经验在北京市和全国电工学会议上介绍后,各兄弟院校纷纷来我校参观、学习、指导,促进了院校之间的交流与合作,课程负责人也成为新一届北京市电工学研究会的理事长单位,多次成功地组织北京市高校电工学会、华北地区高校电子教学学会的电工、电子研讨会。

 


版权所有©2004 北京交通大学国家工科基础课程电工电子教学基地
北京交通大学(原北方交通大学) 电气工程学院
地址:北京市海淀区上园村3号 邮政编码:100044
Email: xdzhang@center.njtu.edu.cn